Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

25 авг. 2014 г.

Стефан Цвейг -- 24 часа из жизни женщины

И снова серия ВЧКМ (Все Читали Кроме Меня) :-) На сей раз охотился на Стефана Цвейга и прочел "24 часа из жизни женщины".
На всякий случай, если вы тоже ее не читали, не верьте рекламе. Там нет всепоглощающей страсти. Вернее есть, но это не страсть между мужчиной и женщиной. Это
неукротимая страсть мужчины к азартным играм. В размерах вполне сопоставимых с наркоманией. И с той же (не)вероятностью излечения.
История трагической ошибки неопытной 40-летней женщины.
Здесь нет парадокса. Ведь возраст сам по себе не синоним опыта. Опыт - "сын ошибок трудных", нет ошибок - нет и опыта. Если женщина (тех времен) рано и удачно вышла замуж, ей вряд ли выпадет много шансов узнать людей (особенно вне ее привычного круга). А вот когда муж умер, и надо жить и строить свою жизнь одной... Мне кажется, все описанное в книге - результат именно такого стечения обстоятельств.

Интересна форма этого произведения. Когда-то в школе мы проходили этот прием - "рассказ в рассказе". Здесь он применен нарочито явно. Чтобы опричинить главную историю и создать относительно правдоподобную ситуацию, при которой она смогла бы произойти, автору понадобилось наскоро присочинить ей обрамление. Житейски это вполне понятно: ну кто будет рассказывать о своих безумствах сразу после того, как они произошли? Другое дело - вспомнить "грехи молодости" лет через 20-25, в компании по сути случайного попутчика...

Из "находок" - мне понравился один прием, описанный в книге. Кратко. Женщина часто сопровождала мужа, пока он играл в казино. Ей было неприятно смотреть на лица играющих, поскольку она очень быстро выделила среди них 4-5 групп, и любое новое лицо легко укладывалось в эту классификацию. Ничего нового. Скучно.
И тогда она придумала себе развлечение: вовсе не смотрела на лица людей, зато очень внимательно изучала их руки. И чем больше люди старались следить за выражением лиц, скрывая истинные чувства, тем ярче эти скрытые чувства проявлялись в движениях рук... Я слышал о том, что опытные игроки пользуются этим диагностическим приемом. Но чтобы кто-то использовал его просто для развлечения... )) видимо, действительно занятно.

Но увы - это многолетнее умение не помогло нашей героине распознать истинную природу молодого человека. Вернее, сыграло с ней злую шутку: новые руки были настолько выразительны, что восприятие просто "зашкалило". Итог печален.
С другой стороны, как часто говорят "зато есть, что вспомнить!"  :-)

Мне трудно одним словом выразить свое впечатление от этой книги. Дело даже не в том, что мне неловко было бы поставить "классическому" произведению, скажем, оценку "средненько" - этого я никогда не боялся делать. Вопрос в том, что я даже внутри себя не могу определиться, понравилась мне эта книга или нет. Описания замечательные. Язык превосходный. Сюжет... возможно, просто "не мой". Хотя вполне верю, что именно так все могло произойти - и с ее стороны и с его... Условно ставлю "хорошо". Перечитывать, конечно, не буду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий