Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

28 сент. 2014 г.

Дин Кунц -- Ключи к полуночи

На какую полку можно поставить книгу, которую трудно четко отнести к какому-то конкретному жанру? Если это не просто приключенческий детектив, с легким налетом мистики, фантастики или любовного романа, а конкретный сплав этих жанров, этакий "фьюжн".

Я не знаю историю создания книги Дина Кунца "Ключ к полуночи". Может, автору стало скучно обитать в своих привычных мистике и ужасах. Может, в его жизни происходило что-то необычное. Может, причина более меркантильная, и его издатель просто попросил расширить аудиторию читателей? Думаю, я никогда не узнаю этого. Да мне и не нужно.
А книга - вот она. Такая непохожая на все предыдущие того же автора.

Сюжет. В Японии живет вполне себе процветающая молодая женщина, красотка, певица, владелица ресторана с очень хорошей репутацией. Не японка, приезжая, но давно, 10 лет. Денег хватает, есть отличная подруга, жизнь радует и все прекрасно... За исключеньем пустяка. Точнее, двух. Каждую ночь нашу милую леди посещает один и тот же кошмар. Но это ночью. А днем - как только она встречает мужчину, который ей начинает нравиться всерьез,
на нее накатывает депрессия и кроме того она себя ужасно чувствует, заболевает. Проверено, не раз и не два.
Подруга давно и безуспешно уговаривает ее сходить к знакомому гипнологу и разобраться с этими проблемами. Но неизменно получает отказ.
И тут появляется Он. ))  Правда похоже на типичный дамский роман?

(А кто у нас муж?) А Он у нас - частный детектив и тертый калач, но сильно перемученный в детстве и посему хронически неспособный поверить в любовь... (ага, опять дамский роман!)  Что будет дальше и так ясно, как день. Но только дамам.

А на деле начинается активный детектив, с ложными следами, версиями, трупами, загадками и неожиданными поворотами. Со злодеями-маньяками, сумасшедшими докторами и тайными планами ЦРУ. С путешествиями по разным городам и странам. С преодолением собственных страхов и обретением полного счастья ровно на секунду. А потом... Но тем не менее. И тут вдруг...
Вот такая книга.

Читается в общем легко и с интересом. Компонент фантастики практически незаметен. Все, что поначалу кажется мистикой - вполне объясняется. Лирическая и даже эротическая линия вполне себе прописана. Я бы сказал, книга от 14++.

Неожиданная совершенно ассоциация с "Жуком в муравейнике" Стругацких. Но совсем краешком и только в двух местах.
Еще ассоциации. Если вспоминать другие книги в неожиданно смешанных жанрах на грани дамского романа, то это, несомненно, Стивен Кинг, "Роза Марена" (или в другом переводе "Мареновая роза"). Сбежать от мужа-полицейского-маньяка в идеальный фэнтезийный мир настенной картины... это, как минимум, необычно.

Довольно любопытное погружение в японский быт и их тонкие тонкости. Но не чересчур. Просто как приправа.
Погони-стрелялки - в наличии. Любовь, игра ума и всемирные заговоры - тоже.
Ну а дальше - решайте сами - читать или не иметь. Мне понравилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий