Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 сент. 2014 г.

Эффект Освальда в мировой истории

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни  задавался вопросом: "а что было бы, если..."
или так: "а если вернуться в прошлое и сделать иначе?.."
Интересно, что сделали бы вы, будь у вас возможность вернуться в прошлое и изменить ход истории? У Стивена Кинга  на эту тему целый роман под названием "11.22.63".  И шанс вмешаться в ход истории предоставлен школьному учителю Джейку Эппингу. Он узнает от смертельно больного друга, что в их  городе есть портал, который ведет в прошлое, в 1958 год. Умирающий друг просит Джейка вернуться в прошлое и изменить одно событие в истории США... хотя нет, во всемирной истории...

"Спаси Кеннеди, и все изменится. Пожалуйста..." - пишет он в предсмертной записке.
Главному герою предстояло пройти через портал и оказаться в 1958 году, поехать в Даллас и найти предполагаемого убийцу президента, проследить за ним и предотвратить убийство. И, конечно, несколько лет прожить в прошлом.
Начало многообещающее, хорошо описан быт того времени - автомобили, городские пейзажи, одежда и еда середины прошлого века. Правда, примерно на второй половине повествования, когда до 22 ноября 1963 года оставалось несколько месяцев, читатель остро чувствует любовь Кинга к деталям.  Бесконечные описания улиц, зданий и разговоров навевают тоску.

Не обошлось и без мимолетного напоминания о героях книги "Оно", еще юных, но уже впервые почувствовавших Зло города Дерри.
У читателя создается впечатление в абсолютной уверенности автора, что тридцать пятого президента США убил именно Ли Освальд, описанный в романе как человек с неустойчивой психикой и легко поддающиеся внушению. Фигура вроде бы важная, но в то же время случайная. Мог бы быть и не Освальд...даже, пожалуй, так - мог быть и другой Освальд.

И обязательно - легко, как бы между прочим - за главным героем наблюдает Зло. Оно особенно четко ощущается возле книгохранилища, откуда стрелял Ли Освальд.

Что же получилось из всей этой истории? А ничего хорошего ни для страны, ни для человечества в целом. Катастрофа. Глобальная катастрофа, мир практически уничтожен.
Может быть, автор не сторонник политического курса Кеннеди? Или здесь вмешательство в ход истории стало своеобразным "эффектом бабочки", повлекшим за собой цепочку событий, которые и привели к всемирному упадку? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Отдельно хочу отметить фигуру повествования -  смотрителя, который появлялся в виде бродяги у ворот портала. На самом же дели это были разные люди, которые выполняли тяжелейшую  для их психики работу -   следили за такими путешественниками во времени (всегда, даже в их снах), и, когда было нужно, пытались  удержать их от поступков, опасных для будущего всего человечества. Эти люди сменялись несколько раз, потому что не выдерживали - лишались рассудка, спивались, сводили счеты с жизнью.
Была еще сюжетная линия с женщиной, из прошлого, но ставшей очень дорогой для пришельца из 21 века. Но, само собой, Время их развело.

Прошлое упрямо, и оно не хочет, чтобы его меняли. Эта мысль красной линией проходит через весь роман. Сюжет о путешествиях во времени не новый, но эта книга выделяется тем, что в ней показаны реальные исторические события, она содержит много подробных описаний существующих в действительности мест и людей, и просто роман интересный и неординарный. Мне понравилась. Думаю, что ещё перечитаю хотя бы один раз.

Mayst

От себя добавлю, что на тему американских президентов у нас в Читалке есть еще один отзыв: на фильм "Бобби".

Комментариев нет:

Отправить комментарий