Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 сент. 2014 г.

Игра Лизи Лэндон

Где-то далеко есть мир, где всегда время после полудня. Там есть Волшебный лес, холм и пруд. Этот мир ужасающе прекрасен днём и невероятно ужасен после захода солнца. У пруда можно найти всё - покой, исцеление, ответы. Если не попадаться одному существу, которое дремлет неподалеку. Там, в пурпурной мягкой траве, скрыта могила мальчика, выкопанная его младшим братом. И там всегда видна Луна.
Где это?
Наверное, в подсознании каждого может быть свой "пруд",  а детали зависят от воображения.

Роман Стивена Кинга "История Лизи" - о вдове известного писателя, которая находит знаки, оставленные мужем при жизни (или уже после смерти?). Они помогают ей найти ответы на многие вопросы, они просто иногда помогают ей жить. В этом книга напоминает игру-квест - Лизи Лэндон  приходится находить скрытые послания от мужа, разгадывать их (где следующая станция була?) и искать путь к главному посланию. Она научилась путешествовать в лунный мир и обратно, играть в странную игру, и при этом жить реальной жизнью, решая реально существующие проблемы.

Что это за мир и Пруд? Очень похоже на метафору - пруд, где Скотт Лэндон (и не только он) черпали свое вдохновение, свой талант. Стивен Кинг в своей книге сделал этот мир настоящим, куда можно добраться силой мысли, и полным своих законов и опасностей. Пережитое Скоттом Лэндоном в нем - плата за талант (у Кинга похожие идеи были в романах "Дьюма-Ки", "Секретное окно, секретный сад",  "Темная половина"). Иногда вместе с талантом можно получить нечто больше, нечто необъяснимое и страшное.

В книге много внимания уделяется детству Скотта и его взаимоотношениям со старшим братом и отцом. На мой взгляд, здесь это самая грустная и трогательная сюжетная линия.
Что же касается взаимоотношений Лизи и Скотта, похоже, у Кинга получилась хорошая история любви. Любви, несмотря на прошлое, несмотря на будущее, пронесенную через всю жизнь... и даже дальше...

Всего об этой книге не расскажешь. Она яркая и многогранная, после прочтения оставляет много пространства для воображения и размышлений. Однозначно, понравилась.

Mayst

От себя добавлю: да, мне тоже очень понравилась "История Лизи", мои впечатления от книги можно почитать здесь. Не знаю, случайно ли, что свой отзыв я написал практически в этот же день, ровно 5 лет назад... :-)  Или сумрачный переход от сентября к октябрю предрасполагает к прочтению этой книги?

Комментариев нет:

Отправить комментарий