Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

9 окт. 2014 г.

Дин Кунц -- Черные реки сердца

И чего только не намешано в этой книге! Агенты, тайные могущественные организации, безрассудная любовь и извращенная эротика. Много политики, идейный маньяк в погонах и тайна прекрасной беглянки. Сила против силы. Хакеры против хакеров. Защита против защиты. Одиночка против громады... И все равно впечатление у меня осталось довольно неприятное, причем по нескольким линиям сразу.

Давайте разбираться. Начнем с того, что в политическом триллере Дина Кунца под названием "Черные реки сердца" (есть и другой вариант названия - Темные реки сердца, что не меняет сути)
трудно найти хотя бы одного классического "хорошего героя". Каждый из них не в ладах с законом и преследует собственные цели.
Главный герой мне очень напомнил "наладчика" Джека из серии книг Фрэнсиса Пола Вилсона: такой же "несуществующий" человек, который затратил множество усилий, чтобы изъять о себе все записи во всех государственных и частных компьютерах. Неизбежно одинокий, отличный боец, но одновременно и умелый хакер и - ах, трепещите, девушки! - при этом тонкая, отзывчивая, ранимая душа...

Завязка книги строится на том, что он неожиданно влюбляется в "простую официантку", а на следующий день она таинственнейшим образом тщательно исчезает. Разумеется, наш супермен бросается на поиски, а затем и в погоню. Причем не всегда понятно это он гонится или это за ним гонятся. В любом случае, есть некая тайная организация, призванная совершать темные делишки, которые было бы неудобно вершить силами обычных служб типа ФБР или ЦРУ.
В книгах подобного рода когда-то было откровением, а теперь давно уже стало общим местом, что такие организации очень скоро "отбиваются от рук", чувствуют свою полную безнаказанность и начинают творить что хотят.

Подробно показан психологический портрет одного из руководителей такой организации. Я мог бы просто вскользь заметить, что это маньяк и фашист, но, думаю, этого недостаточно. Автор подробно раскрывает внутренний мир этого исчадия. Он вовсе не плохой, нет. Он крайне чуткий человек, особенно тонко чувствующий гармонию мира, его дисгармонию страдания. Его цель высока - избавить мир от любой дисгармонии. Именно поэтому, например, ему очень, очень жалко инвалида или просто некрасивого человека или кого-то, кто кажется ему не вполне счастливым. Таким людям надо как можно скорее дать счастье. Вместе с вечным покоем. А потом гармонично расположить их тела так, чтобы было приятно и красиво.... Да и вообще, людей просто слишком много и количество их срочно надо уменьшить, оставив лишь самых достойных и гармоничных.... Вы тоже чувствуете, чьи это идеи?
В плане извращенного внутреннего мира этого героя вспоминается фильм "Клетка", о котором мы недавно говорили.

И, кстати, раз уж зашла речь, вообразив себе такого человека, вы можете хотя бы попытаться представить его эротические пристрастия? Думаете, банальный садомазохизм? Ха! Как бы не так. А теперь вдобавок представьте, что он встретил женщину невероятной красоты, достаточно умную, чтобы понять и искренне разделить его взгляды...

Политики в романе тоже предостаточно, пожалуй, не меньше, чем у Крайтона в "Восходящем солнце". Коррупция, продажность и личные интересы, выпирающие на всех уровнях...
Да, видимо, это острые проблемы современности, но лично мне не интересно о них читать. А занимают они процентов 40 повествования. Иногда мне кажется, что все остальное - лишь приправы, которыми здесь густо присыпана именно эта главная суть.

Что еще остается в книге? Бесконечные погони, тупики и неожиданные спасения и снова погони, прятки, стрельба, виртуозная война компьютеров против других компьютеров... Старые скелеты в семейных шкафах, дающие ключи к разгадкам.

Вопреки надписи на обложке никакой мистики в этой книге я вообще не нашел. Жанр определить непросто. Условно я бы сказал, что это - политический детектив с легким налетом фантастики (в области применяемых технологий завтрашнего дня).

В самой идее книги было все, чтобы сделать ее интересной. Лично мне было неинтересно читать про политику и противно про этого маньяка. Остальное - не выдающееся, но читать вполне можно. У Дина Кунца бывали книги и получше. Поэтому ставлю "средненько".

Впрочем, если упомянутые вопросы вас не отталкивают, вам может и понравиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий