Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

3 окт. 2014 г.

Фильм -- Две жизни

Фильм "Две жизни" 2000 года с Деми Мур (оригинальное название Passion of Mind - страсти разума) мне показался довольно необычным еще при чтении анонса. Судите сами.

В наши дни, в Нью-Йорке живет молодая женщина по имени Марти, вполне успешный современный дизайнер без семьи. И все бы ничего, но каждый раз, когда она засыпает, она видит один и тот же продолжающийся сон вот о чем.

Во Франции, в середине 20 века живет молодая женщина по имени Мари с двумя детьми. Ведет хозяйство, растит дочек, общается с соседями, а иногда пишет рассказы, но никому их не показывает. И все бы ничего, но каждый раз, когда она засыпает, она видит один и тот же продолжающийся сон. Вы уже догадались о чем он? :-)

Да-да, именно, про шумный и деятельный Нью-Йорк. Как те самые пальма и сосна из известного стихотворения, которые  друг друга видят во сне. Вот такая рекурсия.

Но не стоило бы снимать фильм, если бы это были просто сны. Все гораздо интересней. Начнем с того, что...

сны эти невероятно детальны. Героиня не смотрит их (как мы все), она конкретно живет все это время тот там, то здесь. Причем определить, какая же из этих двух реальностей - настоящая, а какая - лишь сон не получается.
В обеих жизнях у героини есть по психоаналитику, с которыми она ведет мудрые беседы. И каждый из них авторитетно заявляет, что именно его реальность настоящая.
Состояние ее не тяготит, она вполне привыкла тянуть обе эти лямки. Но тут в обе жизни приходит Любовь...
 
И уж теперь-то, медленно все глубже погружаясь в котел этих сложных взаимоотношений, нашей героине таки-приходится что-то решать и делать...

Фильм получился неспешный, психологичный, с погружением. Загадка (какая же из реальностей - реальней) остается до конца. Не могу для себя решить украшает ли (или ухудшает) фильм Деми Мур, но другого варианта все равно нет. Хотя... в Сети пишут, что этот фильм является ремейком более древнего, под названием "Двойная жизнь Вероники".

Думаю, что дам вполне может заинтересовать необычное переплетение двойной любви (в противовес тривиальному муж/любовник). Обе линии прописаны достаточно полно и интересно. Оба мужчины по-своему обожают героиню, но имеют разные характеры. И очень по-разному относятся к жизни и к нашей героине.

Самая чехарда начинается уже в конце. Эти сцены с дверями и зеркалами мне почему-то сразу же напомнили финал "Соляриса" Тарковского, когда герой стоит на улице, смотрит внутрь дома, где сидит его отец. И внутри дома льет ливень...
В этом фильме нет такой сцены, я говорю лишь о возникающем привкусе.

Явного путешествия во времени в фильме, разумеется, нет. Никто никуда не переезжает - это не мистика и не фантастика. Героиня "всего лишь" живет одновременно в двух эпохах...

В целом мне фильм понравился. И идеей и исполнением. Не уверен, что буду пересматривать, но один раз смотреть было интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий