Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

8 окт. 2014 г.

Джон Кристофер -- Смерть травы

Книга Джона Кристофера, которую я только что дочитал, называется довольно необычно - "Смерть травы". Вещь небольшая (и по размерам и по сути): не роман, а, скорее, повесть.

Нас с вами уже трудно удивить. Ну что нам очередные апокалипсисы ядерных войн, нашествия злобных монстров из этого или иных миров, происки шпионов, магов и вампиров, фатальные метеориты, эпидемии и злобные политиканы... Все это уже было и не раз. В книге ничего этого нет.
Здесь все гораздо проще. И, чтобы выразить главную идею книги, действительно, вполне достаточно ее названия.
Где-то там, в глубинах Китая начались неурожаи риса. Ну и ладно, какое нам до этого дело? Пусть эту проблему решают китайцы. А мы-то сильные, экономически развитые и нам никогда и ничего не грозит. А там, глядишь, и проблема сама собой рассосется.
Не рассосалась. Наоборот, усугубилась. Оказалось причина - в появлении нового штамма вируса, который совершенно неопасен для людей, но вот побеги риса от него болеют и умирают.
Ну и ладно, в отличие от азиатов, мы-то запросто можем прожить и вовсе без риса, правда?
Увы. Все не так просто...
вирус начал быстро мутировать, захватывая все более дальних "родственников" риса, легко перешагнул границы континентов и вот уже Великобритания вместе с нашим героем, оказывается в ситуации, когда вокруг не остается ни одной травинки. Не растут злаковые. Нечем кормить скот - нет мяса. А тут еще и политики что-то замышляют...


И вот теперь мы с этой необычной стороны все же въезжаем на давно проторенную колею скатывания в апокалипсис. Все его приметы мы знаем наизусть: города пали, кругом мародеры, группировки, отнимающие друг у друга добычу, а заодно и женщин. И вся надежда только на маленькие деревушки в глуши, где вовремя сообразили перейти на свеклу и картофель и где старательно выживают единственные животные, способные этим питаться - свиньи...
Вторая половина книги - скитания все прибывающего отряда людей, стремящихся добраться именно до такого вот "нового рая".

В общем, сюжетец, на мой взгляд, по духу больше подошел бы, скорее, Уиндему, чем Кристоферу. Однако, как нас учат критики, сюжет в книге - не всегда самое главное. Я попробовал слегка заглянуть за край повествования и обнаружил там простую мысль.
Культурное наслоение в Человеке очень и очень тонко. Оно похоже на пин-код к новой сим-карте: вот, казалось бы, прочно покрашено, но слегка потри монеткой или даже ногтем - и покрытие слезет, обнажив суть.
В этом смысле книга мне снова напомнила "Повелителя мух" Голдинга, где эта проблема показана очень ярко и наглядно. Ну и, разумеется, если покопать, книг, поднимающих подобные вопросы, много.

При чтении меня не покидало ощущение, что автор писал эту вещь наспех, крупными мазками, не сильно стараясь погружаться в детали и отслеживать каждую вспомогательную линию. Это его право, но лично мне такой подход не слишком нравится, что и сказалось на итоговой оценке - средненько...

Не будем грустить, читатели. Давайте лучше порадуемся, что в нашем с вами мире полно травы. Вот такой - зеленой, росистой и живой. :-) И пусть ее будет так много, что она даже не влезает в формат экрана!


6 комментариев:

  1. Сюжет книги может и незамысловатый, но что-то в нем есть... Ценить надо окружающий мир. Все в нем так взаимосвязано, что нарушив одно звено можно потом иметь большие проблемы. Мне книга понравилась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо за отклик!
      Да, именно так. Кажется, что наш мир стабилен и никуда не денется. Но стоит потянуть за ниточку и... В книге это показано очень наглядно.

      Удалить
    2. Точно! Спасибо и Вам, George, за интересную рецензию на эту книгу:)

      Удалить
  2. Травушка, не умирай!
    Больше всего веганов жалко, если не выходить из вселенной этой повести. Раз, и все, тотальный голод.
    Интересно бы почитать, спасибо за рецензию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же жалко? )) Им-то как раз легче, чем прочим - будут себе наворачивать картошку со свеклой и рыбьим жиром. Это остальным вот будет тяжко.
      Почитайте, это небольшая книга, много времени не отнимет.

      Удалить
  3. Завязка с неурожаем риса и поледствиями напомнила повесть Кира Булычева "Чума на ваше поле". Там женщина, у которой от героина погиб муж, прошло через ряд приключений, чтобы уничтожить опиум, точнее, плантации опиума. А далее пошло поехало, непредсказуемая цепная реакция.

    ОтветитьУдалить