Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

29 окт. 2014 г.

Дэвид Митчелл -- Облачный атлас

Книга Дэвида Митчелла "Облачный атлас" - тот самый, довольно редкий для меня, случай, когда взялся за чтение отчасти и из-за того, что о ней слишком много говорят. Да-да, синдром ВЧКМ (Все Читали Кроме Меня). :-)
Долго рассказывать не буду. Про сюжет и многое другое хорошо написано в Вики.

По структуре книга действительно напоминает некую пирамиду из 6 самостоятельных историй. Каждая из них (кроме последней) прерывается в середине и тут начинается следующая. Самая верхняя - как плоская вершина, уже идет без перерыва. А затем мы словно спускаемся с пирамиды и теперь читаем завершения каждой из историй.

И это еще не все связи...
В каждой следующей истории в том или ином виде частично затрагивается небольшой кусочек или персонаж из предыдущей.

Читать можно. Не все истории показались мне одинаково интересными - наверно это справедливо и естественно. Для меня самая интересная часть - про корейскую то ли девушку, а то ли виденье робота из далекого будущего. Две моих любимых темы сложились - "про девушку" и "кто был ничем, тот станет..." - не обязательно всем, но чем-то или кем-то другим.

В одной из новелл, где описывается будущее, есть одна любопытная деталь. То ли в ходе конкурентной борьбы образовались монопольные лидеры. То ли народу просто стало так удобней говорить унифицированно - там не уточняется.
Но в этой маленькой вселенной любую машину называют Форд. Любые сигареты - Мальборо. Любой не только фотоаппарат, но и фотографии в целом называют кодаками (на стене висела пара кодаков улыбающихся девушек). Любой фильм непременно Дисней. Поначалу путаешься, потом привыкаешь.
В конце концов, мы-то у себя без всяких колебаний называем любой копир "ксероксом"... :-)

Есть и еще один момент, хотя прямо об этом в книге и не сказано. Все мы любим умиляться на какого-нибудь там святого. После. А лучше - задолго после. Но мало кто готов узнать (и особенно разделить) его (ее?) трудную долю еще при жизни...

Другие истории произвели меньшее впечатление, но тоже оставили заметный след и иногда вспоминаются.

Жанр точно назвать трудно. Частично фантастика. Частично - современная проза. Отчасти шпионский детектив со спецслужбами, отчасти - приключенческий роман с плаваниями на старинных судах.

Думаю, многие смогут найти там что-то интересное для себя. Но так, чтобы прямо с восторгом и "хочу еще!" - вряд ли.  
Почитать было интересно.
Дополнение.
Пока ты находишься в процессе чтения, бывает трудно отстраниться от книги, от ее влияния на тебя, и не то чтобы высказать, а даже просто осознать, что в ней "не так".
А ведь все очень просто: 
"Облачный атлас" - это книга, написанная в соответствии с некоторой структурой, схемой.
А книги, написанные "по схеме" часто превращаются в книги ради схемы. Вот с ней, похоже, именно так и вышло: внешняя форма взяла явный верх над качеством содержания.
Это как с акростихами - да, так забавно, что первые строчки складываются в осмысленное, но... сам-то стих как таковой редко бывает интересным или хотя бы полноценным.
Кстати, далеко не первый случай с книгами. У меня точно такое же разделение впечатлений от мальчишески-неуклюжего, но честного и такого настоящего "Метро-2033" Глуховского и от его старшего брата "Метро-2034" , написанного по схеме (античной притчи) и ради схемы.
А вот "Контрапункт" Олдоса Хаксли наоборот, порадовал - не смотря на причудливый формат, и все произведение и каждая линия в отдельности хороши и содержательны. Только финал неожиданно грустный. Но это уж как в жизни - всякое бывает...

2 комментария:

  1. А если сравнить с фильмом?
    Контрапункт замечательная книга, только давно читал, не помню про что(

    ОтветитьУдалить
  2. А я не стал смотреть фильм. Мне как-то книги хватило. Но в Сети полно и сравнительных отзывов про "Облачный атлас". Книжка модная, фильм тем более. ))
    Контрапункт - про несколько английских семей. Один из скользящих сквозь все повествование героев - писатель, пытающийся написать вот эту самую книгу, которую мы читаем. Интересная линия с ребенком-гением, который все-таки умер. Много других линий. Но пересказывать большие книги - дело неблагодарное )) Лучше пролистать, если хочется освежить.

    ОтветитьУдалить