Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

27 окт. 2014 г.

Север Гансовский -- Винсент Ван Гог

Нет, книга Севера Гансовского "Винсент Ван Гог" - это не исторический труд о живописце, как могло бы показаться по названию.
Это фантастический рассказ, вернее, мини-повесть. Но Ван Гог действительно играет в ней главную роль.

Сюжет прост: некий недалекий повеса из недалекого будущего решил подзаработать. А именно: быстренько смотаться на машине времени к еще никому не известному Ван Гогу и купить у него по дешевке пару картин, за которые теперь дадут миллионы.
И все у него получилось - и раз и другой и третий. Вот только денег он так и не смог раздобыть по самым разным причинам...
Вот и вся сюжетная линия.

Однако в книге интересно совсем не это, а два других пласта.
Во-первых,
собственно, Ван Гог. Чтобы грамотно облапошить голландца, нашему герою пришлось многое узнать о нем, о его эпохе и ближайшем окружении. Нам с вами, читателям, тоже приходится за всем этим следить и попутно незаметно образовываться. Подлинных фактов из жизни художника автору удалось органично вписать в текст удивительно много. И вот уже нервная фигура живописца начинает все яснее проступать. Мы вникаем в его судьбу, видим мотивы, колебания Винсента. Его мучительные поиски себя и изобретение новых линий развития живописи...


И вот тут приходит "во-вторых". Герой тоже погружается в жизнь Ван Гога и начинает меняться сам. То, что прежде выглядело просто безобидным мошенничеством с участием совершенно чужого человека, теперь выглядит чуть ли не кражей у своего друга или родственника. Картина "Едоки картофеля" (см. справа), которая раньше представлялась просто нелепой мазней, на которой можно заработать, становится "говорящей". Собственно, теперь, наш герой там уже совсем не чужой - он знает каждого из людей, изображенных на картине, и просто не может относиться к ним как раньше. Он меняется, становится чище, лучше, терпимей.

Жизнь Винсента Ван Гога прослеживается от самых первых "опытов рисования" до трагической кончины...

Я не знаю, произведет ли эта книга на вас то же впечатление, что и на меня. Жизнь несколько раз уже пересекала меня с Ван Гогом. В амстердамском музее я довольно глубоко смог его прочувствовать, а в Арле смотрел на те же до сих пор желтые стены, которые он рисовал. А теперь вот эта книга...

Я осознаю, что авторский стиль Гансовского несовершенен, слог местами бывает простоват. Но вот эти два момента, о которых я только что вам рассказал, меня тронули. А книга - понравилась.

6 комментариев:

  1. Блин, класс! Надо посоветовать подруге почитать, она его любит. А тут так оригинально!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно надо посоветовать ))
    Если не удастся найти один этот рассказ, ищите советский сборник фантастики НФ-10. Электронно или в библиотеках.
    Кстати - в тему - не так давно прочитал целый (старый тоже) сборник зарубежной фантастики "Музы в век звездолетов" - весь посвящен людям искусства, в том числе есть с путешествиями на машине времени и попытками исправлений судеб.

    ОтветитьУдалить
  3. Решила познакомиться с творчеством этого автора. Сейчас читаю сборник его научно-фантастических рассказов «Стальная змея». Очень нравится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот насоветуете мне книг, ввек не прочту)

      Удалить
    2. А меня как-то именно авторский стиль все-таки не очаровал. Здесь, скорее, сюжет удачно попадает. "Стальную змею" смутно помню. Это вроде бы именно там у него роман "День гнева" про оттарков?

      Удалить
    3. Да, там есть такое произведение, только это не роман, а рассказ, я еще до него не дошла. А мне нравится, как пишет этот автор, его рассказы даже не совсем фантастические, а словно реальные. Один минус книги – мелкий шрифт, но даже это меня не остановит :)

      Удалить