Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

1 окт. 2014 г.

Страна радости

Есть такая профессия - продавать веселье. Так считает один из героев книги Стивена Кинга "Страна радости". Эта профессия - карни - работник парка развлечений. Автор показывает нам несколько иной взгляд на парки аттракционов, прежде всего взгляд изнутри, с неповторимым и грубоватым сленгом карни, с их ежедневной рабочей рутиной и местными жуткими легендами. Аттракционы в парках работают в летнюю пору, а что же там происходит, например, осенью?
Тогда парк пустеет, становится холодным и мрачным, а на укрытых чехлами аттракционах никто не катается...или почти никто...

В этой книге есть истории неразделенной любви, настоящей дружбы и семейной трагедии, переплетенные детективным сюжетом о поисках убийцы молодой девушки.
Местами на страницах книги появляется призрак той самой девушки, но очень неясно и вскользь. Встречи с ним описываются несколько раз, но больше всего мне запомнился эпизод с синей лентой для волос, найденной на дне вагончика, когда внезапно сработал механизм аттракциона.
Мистики, на мой взгляд, даже маловато. Вообще все произведение пронизано тихой грустью о прожитых годах, мыслями о неизбежности смерти и несправедливости жизни.  

В целом хочу отметить, что книга читается легко, сюжет развивается плавно и спокойно, а, так как события излагаются от имени главного героя как воспоминания, у читателя не остается сомнений в более или менее счастливом конце.

Впечатления после прочтения противоречивые - книга мне показалась одновременно и мрачной, и полной светлой умиротворяющей печали. Может быть, так и было задумано самим автором?

 Mayst

Комментариев нет:

Отправить комментарий