Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

22 окт. 2014 г.

Уиндем -- Отклонение от нормы

Прочел довольно неожиданную для себя книгу, фантастику, "Отклонение от нормы". Почему неожиданную? Уиндем обычно пишет уж очень мрачные и беспросветные книги, а тут все несколько иначе. Не сказать, чтобы всеобщая благодать, но хотя бы видны какие-то светлые перспективы.

Итак, сюжет. Мирная и очень богобоязненная деревня. Люди живут сугубо сельским хозяйством и тщательно следят, чтобы все было "как подобает". Причем в самом прямом, физическом смысле. Чтобы не изменялась генетика. Чтобы не было слишком странной пшеницы, двухголовых овец и детей с тремя руками. О том, почему такое вообще там случаются, в книге не говорится ни слова, но нам, сторонним читателям, понятно, что, видимо, все происходит на фоне радиации или еще какого-то фактора в прошлом.
В общем, помимо выживания тамошний народ тщательно бдит, чтобы не было никаких отклонений от нормы. И самый главный и строгий судья - отец мальчика, главного героя. И уж у него-то самого в семье, разумеется, все безупречно. Казалось бы.
Фортуна любит пошутить над нами. Может именно поэтому тот, кто так тщательно следит за Нормой, не уследил за собственным сыном. Кое-что проглядел. Да, у мальчика нужное количество ног, глаз и рук. Но он - телепат ) И быстро выясняет, что он такой не один.
Основную часть книги дети "новой волны", незамеченные взрослыми, пытаются общаться, сохранив свою тайну.

А потом у героя появляется маленькая сестра. И вот тут-то жизнь всей деревни меняется самым радикальным образом...

Общее впечатление от книги, как ни странно, светлое. Читается легко и с интересом.

Из ближайших ассоциаций мне вспомнилась замечательная книга Нэнси Кресс "Испанские нищие". Там тоже дети, измененные определенным образом, стали фактически новой расой. Которой еще нужно выжить и проявить себя.

5 комментариев:

  1. Хорошие вы книги читаете!

    ОтветитьУдалить
  2. Ish4ushii - стараюсь подбирать )) А вы где-то оставляете свои впечатления о прочитанном?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, есть небольшой бложик
    http://krugosor.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Нашел, зацепил в свои новости, теперь не потеряю и не пропущу :-)
      Так интересно )) Особенно про книги, о которых я тоже писал.
      Моя соавторша Mayst как-то спрашивала, стоит ли нам писать об одних и тех же книгах (если так получится). Я с радостью согласился. Наоборот, это же так интересно - сравнить ощущения и впечатления.

      Удалить
  4. Конечно! Это круто можно же пообсуждать!

    ОтветитьУдалить