Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

14 нояб. 2014 г.

Фильм -- Рок-волна

Да, еще один музыкальный фильм. Но какой!
Может показаться странным, но в разных странах ему дают разные названия. В оригинале это британский фильм Ричарда Кертиса 2009 года под названием "The Boat That Rocked". В русском прокате он называется "Рок-волна". Есть и другие варианты.
О чем фильм? Темы вечные, как сама жизнь: любовь, взросление, дружба, ссоры, секс, борьба, мужское братство и все это - на фоне музыки.
Знаете, вот уже сколько лет слышу о "пиратской музыке", но мне никогда не приходило в голову воспринимать это выражение буквально. А вы представьте: 1966 год, в холодных британских морских водах плавает (ах, извините, моряки, "ходит", конечно!) большой корабль, на котором размещена большая радиостанция, круглосуточно вещающая запрещенную музыку. На берегу власти запрещают ее, но ничего не могут сделать. Но активно пытаются. Собственно,
на этом и построена основная сюжетная линия фильма: наши бравые, стильные, обаятельные и увлеченные радиопираты самоотверженно несут запретную музыку в народ, а ретрограды из британского правительства выискивают все новые способы помешать этому.
Попутно нас развлекают тем, что рассказывают многочисленные музыкально-пиратские байки. Вернее, даже все лучше: не рассказывают, а показывают живьем, делают нас участниками и зрителями этих многочисленных маленьких историй, то смешных, то трогательных, то мелодраматичных, то героических.
Кому-то фильм может показаться глупым и примитивным или похожим на комиксы. Да, порой гротеск, фарс и понты тут зашкаливают. Но здесь это не слишком портит повествование. Согласитесь, было бы странно, если бы, скажем, артисты на сцене театра вдруг стали говорить совершенно обыденными голосами, как мы с вами на кухне. "Законы жанра" обязывают.
Именно поэтому ты спокойно воспринимаешь все эти водевильные истории о свадьбе, жить которой назначено лишь 17 часов, внезапные толпы голых девиц, расклад типа "20 брутальных (и не очень) мужиков и одна лесбиянка-повариха"...
И все это вдруг становится не так важно перед лицом неизбежной смерти корабля, а вместе с ним и героев. Здесь трагические ноты поднимаются почти до "Титаника". Впрочем, периодически даже их разбавляют фарсом, чтобы мы совсем уж не загрустили :-)

А еще на протяжении всего фильма нам показывают разноликого и далеко не всегда импозантного, но самого главного героя, без которого вообще не могло быть этой истории — зрителя, Того самого зрителя, ради которого все это и делается: круглосуточно вещают в самых разных стилях ведущие,плывет по волнам корабль с гордым именем RADIO ROCK и который так любит эту новую, непривычную музыку, живет событиями, о которых рассказывают диджеи и надеется, что всю эту лавочку не прикроют...

Фильм мне так понравился, что я даже сделал то, что редко делаю: заглянул в Вики. И не зря. Обнаружил там пару интересных вещиц. Например, узнал, что в русской озвучке принимали участие такие люди, как Сева Новгородцев и Дмитрий Глуховский.
Забавно, что сейчас вы, скорее всего, укажете на одну из этих фамилий и спросите: а кто это? Да, это люди из совсем разных поколений, мало знающих друг о друге... ))

Скажу лишь, что Сева-Сева Новгородцев (город Лондон, Би-Би-Си, да, его незабываемая музыкальная припевка-заставка, исполнялась хором бабулек :-) ) в моей юности был как раз именно таким музыкальным пиратом, рассказывающем о последних музыкальных новинках. Именно от него я узнал очень многое о музыке, которую люблю до сих пор.

А Дмитрий Глуховский - тот самый современный журналист, писатель, автор "Метро-2033" и родоначальник целой армии последователей и подражателей.

Я намеренно обхожу здесь еще один компонент — музыку. Это долгая отдельная история. Да и вообще, о музыке не надо много говорить. Ее лучше слушать. К слову, в Сети есть замечательная подборка всех музыкальных хитов, звучащих в этом фильме. Собираюсь плотно с ней ознакомиться. :-)

Вот такие фееричные впечатления у меня остались от этого фильма. Одним словом - мне понравился. Но, предупреждаю, очень на любителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий