Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

11 нояб. 2014 г.

Ник Хорнби "Долгое падение"

А теперь представьте новогоднюю ночь...на крыше многоэтажки собрались четверо незнакомых людей. Они встретились там, не сговариваясь, но цель визита на крышу у всех общая. Да ничего особенного - просто прыгнуть с крыши вниз. Всего лишь свести счеты с жизнью. И каждый считает, что причин у него предостаточно. Это начало книги Ника Хорнби "Долгое падение".
Главные герои здесь -  очень разные и весьма живописные персонажи: шоумен-неудачник, рок-музыкант без будущего, одинокая мать, ухаживающая за сыном-инвалидом, и молодая неуравновешенная дочь известного политика.
Ожидаемый вариант развития событий - герои, встретившись при столь щекотливых обстоятельствах, по-иному взглянут на свою жизнь и, счастливые, спустятся с крыши по лестнице.  Вместе. Совсем другими людьми. Но нет же...
Правда, с крыши они спустились вместе и по ступенькам. Но при этом каждый остался сам собой. Они не решили своих проблем, не передумали совершить самоубийство, не стали смотреть на свои проблемы по-другому.
Что же они успели сделать до конца повествования? Прежде всего, основательно разругаться. Причем, не один раз. Получше узнать друг друга, побывать в гостях у своих "товарищей по крыше" и пообщаться с их родственниками. А еще они несколько раз переносили  дату своего самоубийства, уже понимая, что это ни к чему.
Также они пытались помочь друг другу решить те проблемы, что привели к мыслям о самоубийстве. И вопреки своей непохожести, честно пытались держаться вместе, хоть иногда это приводило к очередному скандалу. Пробовали заработать на газетной сенсации со своим участием.
Большую часть из перечисленного им сделать удалось. И они немного изменились, каждый из них.  Постепенно, не сразу. Это, скорее, не долгое падение,  а долгий путь вниз по лестнице,  который преодолели наши герои.  Каждый из них стал иначе смотреть на свои проблемы, научился ценить жизнь, а еще почувствовал себя нужным и понял - жизнь продолжается.

Несмотря на тему, книга легкая и местами ироничная. Могу сказать, что понравилась.

Mayst

Комментариев нет:

Отправить комментарий