Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 нояб. 2014 г.

Каплан -- Иной среди иных

Ну, я надеюсь, после Лукьяненко уже никому не нужно объяснять, что такое Ночной и Дневной дозоры, Инквизиция, иные и прочие мистические реалии? Кто не читал, тот хотя бы смотрел убогий кинобред Бекмамбетова, и, стало быть, имеет хоть какое-то представление об обсуждаемых предметах.
Потому что действие книги Виталия Каплана "Иной среди иных" происходит в той же самой вселенной. Более того, на страницах мы снова встречаем и Антона Городецкого и Завулона с Гессером и Светлую волшебницу. Ходим вместе с героями в Сумрак и бряцаем невидимым оружием.

Так что же это, просто фанфик, чужое продолжение популярной темы?
Не совсем. На сей раз автор раскрывает новую, еще не исследованную сторону явления.
Хорошо, допустим, в мире есть Светлые и Темные. Они борются друг с другом, поддерживают паритет и сражаются за паству, то есть за влияние на нас с вами. Пусть так.

А теперь вопрос: а как на все это смотрит православие?
Герой книги - человек глубоко верующий - столкнувшись со всеми этими странными магическими силами, пытается разобраться с собой, с миром, с отношением ко всему этому с точки зрения христианства.
На первый взгляд тут все ясно:
не имеет значения - добрая магия или злая, все равно это не от бога, а совсем наоборот. Искушают нас, в том числе силой, необычайными возможностями, властью. С другой стороны, а сам Иисус разве не являл чудеса? И кто посмеет усомниться в источнике Его силы?
Выходит, бывают чудеса "хорошие", а бывают "плохие"? И это лишь один вопрос. А у нашего героя их возникает множество.

Причем не просто возникает (а он эдак сидел бы себе в уютном кресле и годами спокойно философствовал и теософствовал), а хватает за шкирку и вовлекает в самую гущу реальных и трагичных событий, когда думать некогда, надо уже вчера было все продумать, принять решение, а теперь действовать.
А чтобы быстрей думалось, вокруг оказываются то беспомощные жертвы (а где же твое христианское милосердие, брат?), то близкие люди, ради которых готов на все. На все? А как же твой долг пред Ним? Что выше, что первичней, думай быстрей, времени нет, все решают минуты.

Кто посылает все эти испытания? И к чему они должны подтолкнуть нашего героя?
Какой тут выбор можно сделать, если каждый возможный путь (присоединиться к Светлым, сделать вид, что ничего не случилось, пойти в разнос, совершить самоубийство) - просто невозможен в силу тех или иных причин...

Хорошо написана книга. Уж на что я - человек далекий от любой религии, да и от магии тоже, и то мне было интересно. И даже если иногда казалось, что метаний у героя слишком много, что он слишком долго не может принять решения, через некоторое время все равно ко мне приходило понимание, что он (и герой, да и сам автор - тоже) просто делает невозможное, ощупью отыскивая совсем новый путь, приходит к новым истинам.

Ну а в плане фанфика - работа просто идеальная. Ни дух ни буква вселенной "дозоров" Лукьяненко не нарушены. Герои логичны и последовательны. А двое самых могущественных магов по-прежнему плетут свои загадочные многоходовые интриги. Но бывают такие случаи, вернее, существа, когда уже никто и ничего не может поделать. А ведь, казалось бы, просто люди...

Комментариев нет:

Отправить комментарий