Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

18 нояб. 2014 г.

Майкл Крайтон -- Сфера

После двух неудачных книжных опытов подряд хотелось чего-то гарантированно стабильного. Просто отдохнуть. Взялся, было, перечитывать старое-доброе, но все же решил не тратить пока время и нашел ЭТО.
ЭТИМ оказалась книга "Сфера" Майкла Крайтона. Да-да, именно та, по которой был снят фильм с Шарон Стоун и Дастином Хоффманом. Мне не мешает, что я его когда-то смотрел. Во-первых, уже почти не помню. А во-вторых, книги в большинстве своем все равно намного лучше, часто и с другими концовками и уж наверняка куда детальней.
Крайтона знаю. Не так давно прочитал с большим удовольствием его "Рой". Очень впечатлился, но отзыва никакого так и не написал. Еще у него читал с удовольствием роман "Восходящее солнце". Вот про него успел написать отзыв. Так вот.

А теперь — "Сфера". На дне моря найден вроде бы космический корабль, только непонятно чей. Группа ученых живет под водой и пытается исследовать, с чем же им пришлось столкнуться... Читается живо, интересно. По сути это
классическая НФ с примесью психологизма. Что вполне оправдано, т.к. главный герой - психолог. Хотя немного напрягает "игра в поддавки", которую с этим героем периодически затевает автор. Я имею в виду то, что он подбрасывает герою то там то сям людей, неизменно заявляющих "аа... это вы меня всерьез не воспринимаете, только потому что я — черный!" или (совершенно не меняя интонации) "ты думаешь, я не справилась из-за того, что я — женщина?".
Все остальное — хорошо. Приятное открытие после фильма, в котором я помню только истерические вопли, нападения монстров и гнетущую атмосферу безысходности.
В книге это тоже есть, но не на переднем плане. А еще есть научные загадки и их разгадывание. Тайное дно человеческой личности, находящее необычное самовыражение. Много биологических фактов и гипотез. Психология выживания с элементами "десяти негритят". И почти инопланетное детище, совсем как у Кинга в "Куполе". Дочитал с удовольствием. Психологические этюды оказались оправданными, в конце концов. Есть элементы остросюжетной психологической игры. Не в актерском плане, а в плане "кто не спрятался, я не виноват догадался, тот погиб". Т.е. конкретно выживает тот, кто подойдет к разгадке ближе всего.
В фильме я, кстати, так и не понял, что же было внутри этой самой сферы. А тут проникся и прочувствовал. Это так… и просто и сложно одновременно. И примитивно и глубоко.
Как бог.
Как ROOT в Линуксе.
Как еще не настроенный Samurize...
Ладно, не буду насаждать чуждых и непонятных терминов.

Книга в меру психологична, в меру щиплет нервы, в меру напрягает мозги.
В общем - весьма и весьма. Но на любителя, понятное дело... Ибо: гигантские кальмары, съедание людей в океане заживо, выживание в стиле "пауков в банке" и прочие "грязные прелести". Разумеется, суть книги совсем не в этом. Я просто предупреждаю заранее слабонервных, с чем они там столкнутся.
Даже захотелось пересмотреть фильм. Но, может, и не буду. А книга — хороша.

2 комментария:

  1. Люблю такие сюжеты. Беру автора и книгу на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, я постарался найти у Крайтона как можно больше, но похоже их в целом не так много.
      Возможно, тебе "Рой" тоже понравится.

      Удалить