Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

24 нояб. 2014 г.

Крис Кубасик -- Подмененный

Знаете, есть определенные классы книг, которые я не буду читать. И не из-за дурного стиля авторов или плохих рекомендаций уже прочитавших. Нет.
Из-за героев. Не буду читать о вампирах. Надоело. И ничего нового я от этой темы давно уже не жду. Туда же отправляются тролли, маги, драконы, гоблины, эльфы и прочая магическая нечисть. Да, я закрыл для себя целое направление - фэнтези. Просто перерос его что ли, не знаю. И не берусь судить. Вот фантастика - другое дело. Там все по-честному. Ну хотя бы как-то где-то местами относительно научно, а тут - "Темный Лорд демонически рассмеялся, взмахнул руками в воздухе и... исчез". Тьфу!

Однако, я давно подмечаю одно явление. Не в книгах, а в жизни. Как только Фортуна замечает, что у вас возникли твердые убеждения и принципы, так непременно начинает подбрасывать то один, то другой случай, стремящийся эти самые принципы поколебать, а то и расшатать!

Именно так и произошло на сей раз.

По всем внешним признакам (на обложке — качок с мечом, книжная серия называется "Кибермафия", при пролистывании обнаружены тролли и прочие нечисти) надо мгновенно брать такую книгу и выбрасывать сразу, не читая. Но... зацепила пара абзацев. И я остался. И на этот раз не жалею, хотя все очень странно, сейчас расскажу.

Сюжет. Главный герой просыпается в больнице, чувствует себя отвратительно опухшим и... связанным! К нему заходят то один, то другой доктор, лечат, беседуют, но вставать и смотреть на себя в зеркало не позволяют. Фоном вспоминается ссора с отцом, известным специалистом по генной инженерии. (Ага, уже появились какие-то догадки? Сумасшедший ученый в сердцах проклял собственное дитя и заразил его ужасной генной болезнью? Нет. Это все-таки не Шекспир, знаете ли.)

Все неверно в этом предположении, за исключением...
болезни. На Земле действительно начала разворачиваться эпидемия. Очень скоротечная серия почти мгновенных генетических перестроек в людях, радикально меняющая их природу и превращающая... вот теперь правильно. Да, именно в них. А в кого повезет — в троллей, гоблинов, орков, эльфов... По версии автора это никакие не сказки и уж тем более не магия. Просто такая же эпидемия уже бушевала у нас в стародавние времена. И именно память о ней породила все эти бесконечные легенды и страшные сказки... О как повернул!


А раз это болезнь - явление физическое и вполне нашего (а не сказочного) мира, стало быть это и не фэнтези, и почитать можно (обрадовался мой внутренний цензор). И я прочел. Книга, кстати, оказалась (на мой вкус) довольно приличной.

Итак, наш главный герой, подросток, лежит в больнице и плавно превращается в тролля. Вы помните, как выглядят тролли? Я вот тут пришпилил картиночку. Да, примерно так вот: гора мускулов, маленькая голова. Мало мыслей, много злобы. Нет, не согласен, вовсе и не похоже на Валуева, это вы зря. Валуев - милейший человек. И на удивление мудрый. Но что-то я все отвлекаюсь.

Есть такая старинная мудрость, слегка грубоватая, но зато распространенная: "против природы не попрешь". И если раньше наш молчел собирался поступать в престижный ВУЗ, чтобы стать перспективным ученым, то теперь... с его новым телом и изменившимся мозгом... Куда там. Разве что на лесоповал или в мафию. Идеальный телохранитель, ага. "Защита массой".

И опять мы не угадали! В нем осталось слишком много человеческого. Стремления, амбиции, остатки интеллекта. И теперь вот еще - надежда. Если это - болезнь, значит ее можно каким-то образом лечить? Если сейчас такого способа нет, значит нужно изучить все, что уже известно другим по этой части и придумать-таки способ борьбы с недугом! И наш герой начинает тренировать засохшие было мозги, преодолевать стереотипы, изучает массу материалов и даже приходит к неким идеям...

Вот тут я окончательно полюбил эту книгу и простил ей многое. Мне нравятся повествования о преодолении собственной природы, условностей, кастовых и расовых стереотипов. Особенно когда это приводит к позитивным результатам (а не к извечному итогу "всяк сверчок знай свой шесток" Стейнбека, за что его в остальном безупречные книги и не люблю).


Да, нашему герою многое пришлось преодолеть и вытерпеть ради значимой для него цели. Разумеется, мафия таки-заметила нового необычного тролля (отчаянно притворяющегося "ну что вы, таким же быдлом, как и вы"). Такие (чуть было не сказал "люди") как он им нужны. И не только в качестве горы мускулов и живого щита, но и в качестве "прикормленного ученого".

Подспудно идет и вторая линия. Амбиции нашего огромного героя подогревает подростковая мечта о том, что вот он кааак выучится, кааак сделает открытие и кааак удивит всех, особенно отца, который, может быть, хотя бы тогда его станет хоть немного уважать...

Есть еще одна линия. Я бы назвал ее расовой. Дело в том, что люди (я имею в виду настоящих, еще не измененных людей) очень не любят этот новый народец. И это понятно. Если мы так нетерпимы к цвету кожи и разрезу глаз, то что уж говорить о таких различиях среди существ, пытающихся жить рядом с нами. Стремлениями "прогрессивного человечества" эти уроды и прокаженные загнаны в резервации и там и обретаются.
Но этого мало.

Я не говорю о том, что жизнь в резервациях вовсе не райская, что ее даже "обычной среднестатистической" назвать трудно. Это бараки и трущобы. Причем и там тоже существа разделяются и расселяются по классовому признаку. Здесь живут в основном тролли. Здесь — орки, целыми семьями и диаспорами... Свои живут, а остальных ненавидят. Кто тихо, а кто и агрессивно.
Ну а нашему "ихтиандру", недотроллю-недочеловеку, куда податься? Классическая ситуация: "чужой среди..." а всех, в общем-то. Нет у него "своих". И быть не может.

Вот такая книга. Финал довольно неожиданный. Хэппи-энд виделся просто: он наконец спасся от всех внешних напастей, открыл волшебную формулу, превратился в человека и женился на прекрасной принцессе. Попутно нашел отца и тот его сразу простил и жили они долго и...

Опять не так все вышло!

Прямо начинаю уважать этого неизвестного мне ранее Кубасика за нестандартность мышления!
Знаете, есть такие удивительные цели, которые важны только пока к ним идешь. А как дошел, так они сразу (или постепенно - кому как повезет) растворяются, словно их и не было. Становятся такими мелкими, ненужными и неважными. Потому что пока ты шел, ты сам изменился. И цели твои тоже изменились с тобой. А может именно так выглядит зрелость?

Итог. Книга понравилась нестандартными подходами к вроде бы стандартным героям, ситуациям и проблемам. Высокой литературой здесь, разумеется, не пахнет. Но читать вполне можно. Местами даже интересно.

И это... Не надо спорить с Фортуной. Раз просит — надо сделать. Ага. ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий