Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

27 нояб. 2014 г.

Алан Милн -- Двое

Слыхали такие выражения: "группа одного хита" или "актер одной роли"? Словно бы за свою жизнь такие авторы ничего существенного больше не сделали... Или мы просто не знаем о других их победах?
Все знают Алана Милна, который написал "Винни Пуха". А вы в курсе, что у него были и другие книги? В том числе совсем и не сказки и совсем уж не детские. Вот я — не знал.
И однажды решил познакомиться и с этой стороной творчества "папочки Кристофера Робина".
Это оказался довольно большой роман под названием "Двое". Мне он достался в виде аудиокниги в прочтении Сергея Кирсанова.

Что сказать? По-английски основательно рассказанная история уже не очень молодого мужчины, живущего в провинциальном городке недалеко от Лондона. У него есть дом, сад, привычный мир сельских соседей и очаровательная молодая жена, само совершенство.
Если вы решили, что дальше речь пойдет о любовных интригах, изменах и прочих адюльтерах, то вы ошибаетесь.
Речь тут вообще идет о другом, а именно

 - о литературе. Так уж вышло, что наш герой в очередной раз прогуливался по своему саду и наткнулся на одну идейку. Идейка росла, прорастала деталями и в итоге превратилась в книгу, в роман под названием "Вьюнок".
Это очень странная ситуация, когда ты написал первую в своей жизни (да, скорее всего, и последнюю) книгу. Ведь теперь ее надо как-то издать. Будут ли ее покупать? А вдруг нет?
А вдруг да, и еще как? А вдруг она станет хитом и по ней поставят пьесу для театра? И тогда надо будет переезжать в Лондон, вливаться в шумную и непонятную для провинциала светскую жизнь, полную закулисных интриг.
Ведь Лондон, столица, это такое место, где может произойти все, что угодно. Например, однажды ты можешь встретить легенду своего детства. Она еще жива и по-прежнему прекрасна. "А вокруг - суета, на свободные места ставят новых коней, помоложе, посильней..."
Вот примерно в таком ключе повествование развивается.

В принципе, мне понравилось. Со скидкой на английскую основательность. Язык книги отчасти напомнил мне "Эмму" Джейн Остин, а отчасти - "Контрапункт" Хаксли (о котором я здесь уже рассказывал).
Хорошо прописаны смены настроений и намерений героя, полной гаммой, с необходимыми отвлечениями и пояснениями. Неспешные беседы с сельскими соседями. Нравственные терзания по поводу не таких уж и больших прегрешений героя. Его удивительные открытия в собственной жене.
И мое открытие Милна, как серьезного взрослого прозаика.
Возможно, попробую еще что-нибудь его же почитать, особенно, если послушать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий