Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

28 дек. 2014 г.

Каплан, Соколов -- Струна (Полоса невезения)

И снова Виталий Каплан (теперь на пару с Алексеем Соколовым). Книга изначально называлась "Полоса невезения", и это было плохо, неудачно. Может быть, поэтому у книги появилось другое, более подходящее название: "Струна".
Нет-нет, книга не имеет отношения к музыкантам. Здесь тематика ближе к "Дозорам". Есть некая тайная могущественная организация под названием "Струна", полукриминальная, полумистическая. А занимается она вроде бы очень важным и благородным делом: защищает детей от насилия и вообще от несправедливостей жизни. Причем только детей, люди старше 18 их не интересуют. Молодцы?

На первый взгляд — да! Куда уж лучше-то! Если ни полиция, ни родители, ни тем более друзья не могут (или не хотят) их защитить, то это же так здорово, когда рядом всегда есть кто-то сильный, готовый помочь обиженным и наказать обидчиков. Но на деле не все так просто...
Помните была такая мысль изреченная? Мол, добро должно быть с кулаками. Так вот, здесь этот принцип доведен до крайнего предела. Любой проступок, будь то учитель, в запале или отчаянии шлепнувший линейкой по рукам неслуха или маньяк-педофил, хитромудрый риэлтор, обманом отбирающий квартиру у единственного ее законного малолетнего наследника в обмен на долю от продажи или мужичок, торгующий дурью рядом со школой. Совершенно не важно кто, зачем и почему, наказание приходит быстро и неизбежно. Был бы "сигнал".

Сначала к виновнику приходят эдакие "братки" и предлагают серьезно подумать о своем поведении, заплатив огромный денежный взнос и сменив место жительства. Если человек не воспринимает их всерьез и не соглашается, то... очень скоро такой человек исчезает из числа живых навсегда. Причем, что характерно, в назидание остальным эти ребята оставляют свою "визитную карточку" — гитарную струну. А чтоб все знали, что это не случайность.

Но "Струной" организация названа совсем не поэтому. С криминальной стороной мы вроде разобрались, но что же там насчет мистики?
Дело в том, что другая сторона этой конторы и каждого ее работника — неизменная вера в Великую Струну, некую таинственную сущность, вершащую людские судьбы. Она многолика: кому-то щедро подарит Резонанс, кого-то оглушит, а кого и вовсе отправит... в иную Тональность. И с этой точки зрения все сотрудники словно бы входят в некую не совсем религиозную секту, со своим поклонением Великой Струне, обрядами, постоянной сверкой своих дел и помыслов с Главной Темой.

Вот так все странно и запутано. Причем сюжет построен так, что мы видим явления словно с трех сторон, поскольку наш главный герой сначала будет жертвой организации, потом одним из ее сотрудников, а потом... скажем так, посмотрит на все это совсем сверху и издалека.

Так почему же я посмел высказать какие-то сомнения? Разве это может быть плохо — защищать детей от произвола взрослых? Такие вроде бы славные рыцари, супермены, защитники слабых и борцы с несправедливостью. Где подвох-то?

Вот он, здесь, и не один.
Во-первых, средства. В смысле меры воздействия. Никто даже не пытается разбираться в причинах и обстоятельствах, в подставах, наветах и прочей интеллигентской шелухе. Зачем? Поступил сигнал — быстро выехали, быстро решили проблему, без обжалования, суда и следствия. А если это ошибка? А если это неправильно понятая случайность?
Во-вторых, средства. Теперь уже в смысле деньги. Никакое государство эту компанию не финансирует, а расходы у них немалые. Где берут? Ага, правильно. Обкладывают оброками и "ставят на счетчик" наказуемых (ну, тех, кого еще рано в расход, которые согласились "осознать и переехать"). А попросту — грабят и вымогают. Рыцари?

И, наконец, самое главное. Да, это так эффектно выглядит: тебя обидели, а тут появляется принц на белом коне, тебя утешит, обидчиков накажет и с триумфом ускачет прочь. Но что выходит на деле? Правильно в книге аналогию нашли — микрохирургия это называется. Тут укололи, там прищепили, а сами болезни как были, так и остались... Да, если тебя стукнул взрослый, его накажут. Зато никто не мешает тебя каждый день лупить и унижать сверстникам. Никуда не деваются толпы беспризорников. Миллионы детей просто не родятся, потому что так запоздало решила их мать. И вы не хуже меня обо всем этом знаете. Как и о многом другом.
И вот всем этим-то никто не занимается. То ли дело махать пистолетом и заставлять свою жертву мочить штаны, когда сам чувствуешь полную безнаказанность и мощь своей огромной организации, стоящей за спиной... Какая доблесть!

Да, темы тяжелые. И не все тут однозначно. Но хорошо, что авторы их поднимают и показывают в самых разных проявлениях.
От событий в книге явственно попахивает 37-м годом, с его постоянными "доносами всех на всех" и их поощрением, с "черными воронкАми", в которые если уж попал, то не вернешься никогда. С Генеральной Линией, отклонение от которой карается ох как строго. С неизбежными привилегиями, которые несет в себе принадлежность к Большому Клану. Да много еще чего созвучно... И так близко. А ведь, казалось, все исчезло навсегда, как дурной сон...

Не могу назвать эту книгу веселой и беззаботной. Но она, безусловно, стоящая. Такая о которых потом говорят "заставила подумать, задать себе вопросы".

И еще одна мысль вдогонку. Помните, совсем недавно мы с вами говорили о другой книге Каплана, "Иной среди иных"? После этих двух книг, так по-разному касающихся общей темы "дозоров" подумалось: как интересно, сколько еще произведений самых разных авторов будет опираться на эту же концепцию? ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий