Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

24 дек. 2014 г.

Орсон Кард -- Искупление Христофора Колумба

Сколько раз уже замечал: чем значительней книга, чем больше от нее впечатлений, тем труднее о такой книге хоть что-то разумное сказать. Что при этом обидно: лучшие книги остаются без отзывов. А значит пропадают в безвестности... Это неправильно. Попробую хотя бы наметить курс.

Фантастический роман Орсона Карда "Искупление Христофора Колумба" без сомнений, для меня — лучшая книга этого года. Я намеренно оставляю в стороне вопрос о том, что имя Колумба означает лично для меня, скажу лишь, что мне очень интересен этот исторический персонаж. После замечательной серии книг Карда про Эндера у меня было опасение, что любая другая его книга будет лишь хуже. К счастью, это не так. "Искупление..." ничуть не хуже, а где-то даже динамичней и, главное, куда ближе к нашим, земным реалиям. Поскольку Колумб здесь — не какая-то метафора, не чей-то там псевдоним, а именно тот самый великий мореплаватель, жизнь и история которого рассмотрена в книге очень подробно, но (что ценно) не занудно, вполне современным языком.

Главных сюжета в книге три. Для нетерпеливых читателей скажу сразу: да, проницательные мои, вы не ошиблись, в итоге конечно же все сюжеты замечательно переплетаются, все они друг другу нужны и проведены автором исключительно аккуратно, без ляпов и накладок, и даже отчасти литературно. Вот этой разносюжетностью и хитросплетением книга мне напомнила "Облачный атлас". Только Карду, в отличие от Митчелла, куда лучше удалась детализация сюжетов и их соединение. Вместо вымученных геометрических переходов с возвратами здесь идет совершенно логичное, цельное повествование. Но давайте же скорее перейдем от разговоров к делу.
Итак, первый сюжет книги, разумеется, о Христофоре Колумбе. В этой части
повествование почти биографичное, причем начинается со времени, когда Кристо был совсем маленьким итальянским (ах, простите, генуэзским - в те годы еще не было Италии) мальчиком. Нам показывают всю его жизнь и высвечивают главные поворотные моменты, определяющие все последующие устремления. Т.е. не просто "жил был, ел, пил, а потом поплыл", а что случилось с ним или вокруг, о чем он потом думал, к каким выводам приходил, что решал для себя и к чему это потом в итоге приводило.
Как-то раз, когда мы с вами обсуждали книгу о лисицах, я сказал, что там рассмотрены все возможные аспекты лисьей жизни. Так вот, здесь — с той же степенью детализации рассмотрено все о Колумбе.
Его детство, родители, окружение, уроки жизни, учеба. Его поиски нового себя, переезды в другие страны. Его любовь, его женщины, его покровители, его дети. Его неутомимая борьба за то, чтобы считались не с его происхождением (я говорю здесь и о сословии и о стране), а с его квалификацией. Не с формальными "корочками", а с его практическим опытом и блестящими идеями (кого-то мне эта ситуация очень напоминает :-) впрочем, ладно, мы же говорили о Колумбе). Его триумф, когда корабли после стольких лет ожидания и убеждения все-таки отплыли. Его общение с богом... Плюс все эти интриги мадридского двора (в прямом смысле). Нужно быть Орсоном Кардом, чтобы измудриться написать обо всем этом так, чтобы было и энциклопедически-информативно и интересно!

Второй сюжет романа — о людях далекого будущего. Там у них все хорошо и здорово и практически рай на земле. Люди живут себе и радуются, а между делом занимаются наукой. Разумеется, наука время от времени дает плоды: открытия, изобретения и целые технологии. В результате появилось целое направление, которое занимается изучением реальной (а не смоделированной) истории. Первые аппараты были несовершенны, на них можно было изучать лишь климат, да и то в геологических масштабах. Но постепенно технику наблюдения усовершенствовали настолько, что уже можно было проследить в реальном времени любой кусочек истории, в любом месте планеты, для любого человека. Эдакое "всевидящее око", а чуть позже еще и всеслышащее ухо. В общем, все условия для изучения любой глубины с нужной степенью детализации.

Развенчаю один миф. Есть современный фантастический фильм под названием "Дежа-вю". В Вики и других источниках упоминается, что будто бы этот фильм построен по книге Карда, о которой мы говорим. Это неправда. Единственное, что объединяет эти два произведения, это удивительная машина для исследования прошлого. Но если у Карда это глобальный инструмент для всей Земли, то в фильме — лишь хитрая хайтек-машинка для особого отдела полиции, с помощью которой они пытаются исследовать и предотвратить взрыв парохода.

Кард не был бы Кардом, если бы у него в книге не действовали умные до гениальности дети. Своенравные, но не безрассудно, а созидательно. Не просто "бузить", а "идти своим путем". К тому же амбициозные. Не "стать лучшим в классе", а "превзойти успехи родителей". И ведь это им удается! Представили? А теперь вообразите, что уже их дети точно так же ориентированы на самостоятельный поиск истин. И если их родители мечтали превзойти, в общем-то, средних, обычных людей своего времени, то детям-внукам пришлось превосходить уже гениев (своих родителей).

Впрочем, не все ученые просто бездумно разглядывали картинки прошлого и были "тактиками". Собранные сведения стекались в центры обработки, где общими тенденциями занимались уже "стратеги". Их главной задачей стал поиск переломных точек в истории Земли. Таких событий, которые повлияли на всю дальнейшую истории. Их оказалось не так много. И два из важнейших — история ноева ковчега и гораздо позже - открытие Колумбом пути к неизвестному доселе европейцам материку.

Третья линия сюжета рассказывает тоже о временах Колумба, но о совершенно других местах и людях. О коренных жителях земель, которые только предстояло открыть европейцам. О туземцах, индейцах майя и обитателях островов и прерий. Первобытная жизнь, шаманы и колдуны, странные и порой жестокие обычаи. Иерархия кланов и людей в кланах. Рабство и жертвоприношения. Страх и открытия. Мир и войны. Любовь и предательство. Смерть и жизнь новых поколений.

А теперь вы уже можете себе представить, как могут эти линии пересекаться. Да, историки будущего видят сразу обе стороны медали Земли. Одни наблюдают за Колумбом, другие — за туземцами. Каждый видит свой кусочек слона правды...

И тут одновременно происходят две вещи. "Рай" на земле оказался не столь уж прочным и незыблемым, а положение всех людей стало ощутимо ухудшаться. И второе: переломный момент истории оказался слишком уж нарочитым и неестественным. То есть, искусственным. То есть, произошел не сам по себе, а был кем-то подстроен. То есть, наши ученые — не единственные, кто интересовался историей Земли. Были и другие. Те, кто не только смотрел, но и... влиял. Значит, это возможно? И с этого момента ход книги радикально меняется: пришла пора действовать!

Я не боюсь, что "выболтал" вам слишком многое. Поверьте, в книге еще очень много секретов, неожиданных поворотов, более мелких (но не менее ярких) сюжетов и личностей.

Любители альтернативной истории порадуются: "стратеги" будущего рассматривают множество интереснейших ответвлений от существующей истории, радикально меняющих жизнь целых народов. Мир без инквизиции. Мир без рабства. Мир, где победило мусульманство. Мир, где высокие технологии пришли слишком рано. Так много миров на нашей старушке-планете...

Кратко: книга, на мой вкус, замечательная. Впрочем, рекомендовать всем не буду. Запросто может и не понравиться, если вы ожидаете чего-то другого, чем там есть. Кому-то покажется слишком длинной. Кому-то неинтересны все эти темы. А кто-то жаждет большой и чистой любви :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий