Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

29 дек. 2014 г.

Стивен Кинг -- Доктор сон


Так случилось,  что через много лет после выхода в свет знаменитого "Сияния" Стивен Кинг написал роман "Доктор сон". Автор называет его продолжением истории семьи Торрансов.
Один из главных героев "Сияния", Дэнни Торранс, повзрослел, однако призраки прошлого остались с ним.  Так же как его сияние — бесценный дар и тяжкая ноша.
Он работает в госпитале, где частенько применяет свой дар для облегчения участи умирающих. Кроме сияния, Дэн еще знаменит зависимостью от спиртного, как и его отец.
Так и жил себе взрослый Дэниэл Торранс, но тут в его жизни  появилась Абра.
Ей 11 лет, и она сияет во много раз мощнее самого Дэна.
Далее сюжет вращается вокруг спасения Абры (да и всех людей вообще) от некоего Узла истинных. Это группа (семья?) кочевых существ, некогда бывших людьми, но, видимо, ставших вампирами. Для поддержания жизни им нужна человеческая энергия. Вот они и колесят по стране, останавливаясь то здесь, то там, и зверски убивают своих жертв, чтобы подкрепиться их "сиянием".
К слову, от романа "Сияние" там остались: сам Дэн Торранс, его мать, Дик Холлоран  бывший шеф-повар "Оверлука", и местность, где раньше стоял злополучный отель. Да, и еще парочка трупов из отеля - периодически возникающих на страницах повествования к месту и не  к месту.
Мне показалось, что "Доктор сон" мог бы  стать продолжением не "Сияния", а "Страны Рождества" Джо Хилла. В этих книгах есть немало похожих моментов - "перелетные" вампиры,  пропадающие дети, ребенок с необычными способностями и вцелом  тягостно -мерзкая атмосфера смерти и магии. Ощущение сходства усиливает упоминание в книге о Чарли Мэнксе из "Страны Рождества", том самом водителе "Носферату".

Создается впечатление,  что эта книга могла быть продолжением любой истории Стивена Кинга. Например, не о Дэне Торрансе, а о подросшей девочке Чарли из романа "Воспламеняющая взглядом",  или так: Абра могла оказаться внучатой племянницей Кэрри Уайт из "Кэрри" (но с более мощным даром телекинеза).

На мой взгляд, "Доктор сон" — вполне самодостаточная книга с интересным динамичным сюжетом  и она бы не много потеряла без предыстории с Дэном и тех бледных напоминаний об "Оверлуке".
А "Сияние" лучше было оставить "Сиянием". Это тоже завершенная история с совершенно другим сюжетом и собственной - замкнутой и зловещей - атмосферой отеля с привидениями. История, которую лично мне никоим образом не хочется  увязывать с событиями книги "Доктор сон".

Mayst

Комментариев нет:

Отправить комментарий