Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 дек. 2014 г.

Стивен Кинг -- Сияние

...Это самый дорогой и величественный старинный отель на горном курорте Колорадо. Правда, не самый популярный среди постояльцев. Несмотря на старания владельцев, он пользуется дурной славой в округе. Здесь лучше не оставаться на зиму. А уж если остались, держитесь подальше от живой изгороди во дворе. И никогда, слышите, никогда не переступайте порог номера 217... Потому что
это "Оверлук".
У этого "дома с привидениями" темное прошлое. Многих людей он принял за время своего существования, многое видел и слышал. И не одну зловещую тайну хранит его, с позволения сказать, душа.
Кажется, главным героем романа Стивена Кинга "Сияние" является именно он, отель "Оверлук". Он, в прямом смысле, живет своей жизнью: думает, показывает, пугает, охотится на ни в чем не повинных жертв.
В "Оверлуке" полно загадок и привидений в номерах. Но эти привидения могут дотянуться до человека. И причинить ему зло. Особенно, когда отель набирает силу. Особенно, когда семья оказалась в нем отрезанной от внешнего мира снегопадом и многими километрами дорог. И выбраться из отеля непросто. Дело не только в заснеженных горах. Отель надежно охраняют животные из живой изгороди. И еще — нечто ужасное, что прячется на детской площадке.
А кто же оказался в ловушке? Мальчик, способный "сиять" - видеть то, чего не видят другие. Его мама. И отец. В финале повествования Джек Торранс - кровавое воплощение безумия с деревянным молотком в руках.
И все произведение пронизано атмосферой богемной вечеринки. Жуткой вечеринки с трупами и карнавальной мишурой. И ощущением западни. Здесь предметы оживают и норовят подобраться поближе к человеку. Лифт может заработать ровно в полночь сам по себе. И если ты слаб, "Оверлук" заберет твою душу.

До самого финала читатель не представляет, чем закончится книга и удастся ли Дэнни Торрансу и его маме спастись.
Отель погиб, но кто знает, навсегда или нет. Ведь призраки нематериальны и их нельзя сжечь или убить. И возможно, они еще вернутся. Не зря ведь пришедший на помощь Дик Холлоран чуть не поддался на уговоры отеля уже после его гибели...

"Отличная вечеринка, не правда ли?"

Mayst

3 комментария:

  1. Из более чем 60 произведений Стивена Кинга, прочитанных мной, этот роман один из самых понравившихся. Даже не знаю почему... Он очень атмосферный. И жуткий. Раньше мне нравилось такое читать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, у меня тоже. Наверное, даже самый понравившийся. Мне нравятся темы "дома с привидениями".
    Я вот не знаю, сколько произведений Кинга читала) думаю, почти все. И мне больше нравится ранний Кинг - "Кэрри", "Сияние", "Противостояние".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плодовитый писатель:) А я не все его книги нашла, но те что прочитала записала себе. Мне еще очень понравился его рассказ "Долгий джонт" и романы "Кладбище домашних животных" и "Глаза дракона".

      Удалить