Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

3 дек. 2014 г.

Кристофер Мур -- Ящер страсти из бухты грусти

Случилось мне ознакомиться еще с одной книжицей. Доселе неизвестный мне Кристофер Мур написал нечто под бойким названием "Ящер страсти из бухты грусти".
Название не случайно напоминает коммерческие серии Дарьи Донцовой, поскольку и по стилю и по духу сюжет, да и юмор книги весьма близко к ним подбираются.

Сейчас очень модно показывать в блогах свою высокую образованность, тонкий художественный вкус и под этим соусом всячески ругать Донцову и ей подобных. Я могу многое сказать таким людям, но сейчас ограничусь одним простым тезисом. Люди, поверьте на слово, в нашей жизни запросто встречаются ситуации, когда такие книги не только допустимы, но и просто необходимы. Всем понятно, что к высокой литературе их невозможно отнести. Но здесь ведь как с музыкой: да, Бах, безусловно, гений. Его можно слушать бесконечно и все время находить что-то новое. Но вы поставьте его на дискотеке и получится конфуз. Там нужна совсем другая музыка. С книгами — то же самое.

Итак, для тех, кто еще не ушел и продолжает читать, рассказываю про книжку.
Сюжет. Наши дни. Типичный маленький калифорнийский приморский городок (а по-нашему сказать, деревня, понятное дело). Целый выводок экзотических героев, каждый со своей причудой (ну а кто из нас совсем без странностей? пусть первым бросит в меня камень).
Веселенькое это повествование начинается с самоубийства одной весьма приличной дамы. Случай так потряс местную докторшу-психотерапевта, к которой ходит исповедоваться лечиться весь городок, что она решилась на неслыханную меру. До этого она старательно выписывала людям горы антидепрессантов, а теперь одумалась, покаялась и внезапно решила заменить все эти горы... пустышками-плацебо. Ну и понеслось...

В городке нарастают глобальная грусть и депрессивные настроения, волны отчаяния концентрируются и (вот тут самое время вспомнить, что автор - все-таки не Донцова, а повествование - не только иронический детектив, но еще и где-то научная фантастика!), итак, волны беспокоят и пробуждают древнее многотысячелетнее многотонное чудище, спокойно спавшее вот уже полвека неподалеку в уютной расщелине на дне моря.
Ящер вылезает на берег. Обладая великолепными способностями к мимикрии (лучше всего у него получается изображать обычный трейлер, у него даже огоньки есть!) он остается незамеченным и начинает испускать гипнотические волны, приманивая к себе еду... Начинают пропадать машины, коровы и люди. Начинается полицейское расследование.

А вы не переживайте, что я вам уже все главное рассказал и теперь читать книжку незачем! Как выражается один КВН-овский Кирилл: "Не важно что я говорю, важно как я говорю!" В этой книге, как нигде, важен не сюжет, а процесс, описания, буйный водоворот событий, ситуаций и характеров.

Знаете, можно обвинять Мура в недалекости, заштампованности и примитивности, в редких вкраплениях ненормативной лексики, в каких-то мелких нестыковках. Но совершенно невозможно противиться обаянию его чокнутых героев! Я слушал эту вещь в виде аудиокниги, долго, несколько месяцев (хотя на самом деле всего 11 часов звучания). И для меня они стали почти родными (да-да. как в том старом анекдоте: а поеду-ка я в Санта-Барбару! Я же там уже всех знаю!).

Вот полицейский Тэофилус Кроу, любитель покурить травку, которую любовно выращивает сам на своем огородике. Хотя какой он полицейский? Так, марионетка в руках шерифа Бертона, творящего весьма темные делишки. Вот его друг, увлеченный ботан (ах, простите, биолог-любитель).
Вот уже совсем немолодая художница, которую внезапно обуяло вдохновение. И она рисует, рисует без устали, а на каждой картине откуда-то проявляются странные фрагменты рыбоподобных созданий.
Вот бар, извечное место встречи всех героев. Его хозяйка, которая заменила в себе столько органов, что теперь больше напоминает Терминатора. Вот неизвестно откуда приблудившийся пожилой черный блюзмен Сомик, неразлучный со своей гитарой.
Вот непризнанный компьютерный гений из полицейского управления, который всегда знает все про всех (но молчит, поскольку его никто ни о чем не спрашивает).
Вот нечестивый аптекарь, тот, что не только обогащается на продаже плацебо, но и питает нездоровую сексуальную страсть к рыбам и дельфинам.
Вот местная чокнутая, Молли Митчелл, которая когда-то была настоящей кинозвездой, неустрашимая "Кендра, воительница Иноземья" (чем-то она до неприличия напоминает мне Зену). И, если вы думаете, что она вспомнила свои роли, схватила меч и убила коварного ящера, то скажу вам, что все было абсолютно наоборот.
Нет, в чем-в чем, а в неудержимом полете фантазии автору не откажешь.
И если бы не безудержная сексуальная озабоченность всех без исключения героев (впрочем, вполне объяснимая в рамках повествования), поставил бы книжке "хорошо".

Про что еще забыл вам рассказать? Про три вещи.
  1. В кои-то веки переводчик расстарался и из совершенно безликого, жиденького английского названия "ни о чем" сотворил крепкое, плотное, ритмичное и запоминающееся русское: "Ящер страсти из бухты грусти".
  2. Очень хорошо и подробно прописана линия еще одного персонажапса по кличке Живодер. Перед нами раскрываются все тайные собачьи помыслы, безграничная преданность странноватому хозяину (он же "Кормилец"). Прописано все достаточно хорошо, чтобы мне напомнить про моих любимых лисиц.
  3. Ну и конечно любовь. Любовь в книге представлена многолико. От похотливых мечтаний подростка, от неожиданных открытий удивительных и привлекательных сторон во вроде бы давно знакомых  людях, от которых трудно было ожидать такого понимания и таких чувств. И до высокой ноты: любви зрелой, последней, попирающей стремление к собственной независимости и ощущение уже совсем близкой старости... Я, конечно, говорю, о сложных взаимоотношениях блюзмена Сомика и той самой художницы...
В общем, я тут вам намекнул, чего можно ждать от этой книги. А читать или нет, вы уж сами решайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий