Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

10 янв. 2015 г.

Маргарет Этвуд -- Рассказ Служанки


И занесло же меня книжицу почитать под рождество... Не скажу, что чтение было приятным, но книга Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки" меня, что называется, проняла и потрясла.
Мир, где больше нет свободных людей, живущих так, как им хочется. Что? Вы говорите, что и сейчас не можете делать то, что хочется? Да что вы! По сравнению с героями этой книги вы просто порхаете как птички, не ведая забот.
Мир победившего фундаментализма. Нет, не исламского, представьте, христианского фундаментализма и теократии.
Главное — вовремя найти правильную цитату. Откуда угодно, хоть из Библии, как сделали правители этого мира. В итоге вполне здравая идея о разделении труда, которая замечательно работает на производстве, перенесена на семью, на внутреннее обустройство личной жизни граждан...

Все женщины там строго поделены на касты. Представители каждой касты жестко обязаны исполнять свои роли и не отклоняться от них ни на шаг. Есть "Марфы", они берут на себя работы по хозяйству: уборку, готовку, функции экономки и отчасти воспитателя. Есть "жены", относительно интеллектуальная прослойка, единственные немногие женщины, которым разрешается "выходить в свет", впрочем, тоже весьма ограниченно и исключительно в сопровождении мужей.
И есть
"служанки", единственное предназначение которых — рожать детей. Вот и наша главная героиня как раз из таких, из служанок. Она уже почти не человек, а "машина для производства младенцев". Да, ее кормят и выгуливают строго по расписанию. Но служанкам не разрешается читать, писать, ходить куда-либо. Я уж не говорю про сигареты и спиртное.
Нашу героиню зовут... да нет, никак ее не зовут, вообще. Не положено ей иметь имя. А обращаться к ней следует по имени владельца. У нашей владелец — Фред, значит она просто "Фредова". Когда-нибудь придет ей на смену другая служанка, и тогда ее, новую, тоже будут звать Фредова. И все вроде бы продумали "устроители" такой системы, да вот беда: наша героиня еще помнит свою прежнюю жизнь.
Время, когда она была обычной студенткой, училась, общалась с подругами и бродила по городу где угодно. Она правильно говорит в книге, "через 10-15 лет служанкам будет легче примириться со своей участью, они просто не будут знать, что могло быть иначе".

А теперь — каждый день она ждет выхода в магазин за покупками в сопровождении такой же служанки, но от другого хозяина. Хоть какое-то развлечение, маленькая возможность хоть с кем-то поговорить. Правда, делать все надо очень осторожно. Другая служанка запросто может донести и тогда... быстрая смерть на каторжных работах. А пока — коллективные молитвы, форменная красная одежда, подготовка к родам, черная зависть к беременным (у нее получилось, а у меня нет! я неполноценная!) "коллегам по цеху".

Кстати, вы может быть думаете, что зато у нее в жизни есть череда ошеломительной эротики и чувственных удовольствий? Ну, логично, если главная цель — деторождение, то что-то же должно этому предшествовать, правильно? Облом, девушки. И тут ей тоже ничего не светит.
Потому как предшествует этому совсем не секс для обоюдного удовольствия, а всего лишь очередная "повинность", стандартная процедура при ярком свете, в присутствии Жены и двух "Марф", где нельзя не то что чувствовать что-то, но даже смотреть на того, кто тебя оплодотворяет.

В общем, такой вот мир, все довольно беспросветно... Но уже давно замечено, что чем прочнее завинчивают гайки и насаждают железный Порядок, тем настойчивей растет в народе Сопротивление. И вот уже ползут слухи о некой тайной организации... Доживет ли наша героиня до хоть каких-нибудь перемен?

Вот такая книга. Тягостно все это читать, правда. Хотя язык простой, повествование затягивает, особенно когда пробьешься сквозь первое непонимание. Чтобы нам было интересней, героиня ведет свое маленькое расследование судьбы ее предшественницы в этом доме.
Сильно удручает, насколько все это близко к реальности. Это лишь кажется, что все происходит "где-то там, у них, далеко". Нет. Развернуться все может очень быстро, буквально за год, до полной неузнаваемости. И совсем не обязательно для этого сбрасывать бомбы.

Эта книга у меня вызвала как никогда много ассоциаций с другими книгами. Причем каждую из них она задевает какой-то одной частичкой. попробую перечислить все, какие вспомню. Возможно, вам захочется коснуться той или иной грани.

Оруэл, "1984" - о том, как быстро может измениться наш мир. О диктате Большого Брата, о лишении людей малейшей свободы и тотальном контроле.

Азимов, "Сами боги" - это трилогия, средняя часть подробно описывает жизнь и быт неких существ, имеющих три пола. Рационали изучают науки, занимаются техникой. Эмоционалям ближе искусство, прекрасное. Пестуны в основном занимаются хозяйством и нянчат маленьких. Для зачатия нового существа обязательно нужно участие всех трех полов. Как видите, это не совсем аналогично нашим мужчинам и женщинам. Схожесть в разделении ролей.

Фаулз, "Коллекционер" - о другой девушке, угодившей в ловушку, и вспоминающей прежние дни своей свободной жизни.

Мерсье, "Ночной поезд на Лиссабон" - о диктатуре и растущем народном сопротивлении во вполне реальной Португалии.

Ирвинг, "Правила виноделов" - столь же тягостная череда беременностей, бесплодия, изнасилований, родов, абортов, сиротства и других женско-детских проблем.

Петросян, "Дом, в котором..." - я понимаю, что нельзя сравнивать эти книги. Но не мог отделаться от ощущения схожести погружения в жизнь другого человека. И это не просто повествование от первого лица. Это умение автора передать тонкими штрихами всю полноту атмосферы. И еще, в обеих книгах, не просто удручающее изложение мрачной действительности (а то ведь бывают и такие книги), но и проблески надежды, маленькие открытия и радости героев. Тайные вылазки "на поверхность", назад, в человечность.

Можно перечислять еще, но, думаю, пока хватит.

Еще раз — в целом книга хоть и тяжелая, но понравилась.

1 комментарий:

  1. Да, книга, видимо, впечатляющая.
    Только один момент: разве в христианстве возможно многожёнство, что, в принципе, в книге и описывается? Пусть даже и разделение ролей, но по факту-то жён несколько.
    Какой-то уж слишком радикальный пересмотр христианских традиций.

    ОтветитьУдалить