Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

11 янв. 2015 г.

Гаррисон, Мински -- Выбор по Тьюрингу

...думал книга совсем нечитанная, но в середине встретил один характерный момент, значит, все же читал, только очень-очень давно. Тогда я был далек от компьютеров, роботов, операций на мозге и прочих техночудес. Да, странно, но еще и такое время было в моей жизни! ))

Книга, которую написали Гарри Гаррисон и Марвин Мински (а кто это?), названа "Выбор по Тьюрингу" неслучайно. Если кто забыл, помимо прочих умных вещей, Алан Тьюринг придумал условия эксперимента, в котором испытуемые должны были бы догадаться, кто с ними общается: человек или компьютер. При чем здесь эта книга - скажу чуть позже.

Сюжет. Некая весьма продвинутая лаборатория ведет разработки систем искусственного интеллекта (ИИ). Ближе всего к готовому решению подобрался работающий там юный гений, наш герой. Скоро-скоро его ждет большой успех, слава, и в подарок 500 эскимо.

Но нет. Обойдя хитроумные системы защиты, в лабораторию проникает банда и крушит буквально все - убиты все люди, разгромлено оборудование, а нашему герою выстрелом в упор снесло полчерепа. Все кончено?
Но снова — нет! По законам жанра, кто-то из членов комиссии, расследующей злодеяние, обнаруживает, что
формально наш герой еще дышит. Его отвозят к лучшей в мире докторше-нейрохирургу и она решает попробовать спасти от парня хоть что-нибудь.
Не стану скрывать (потому что главная фишка книги совсем не в этом), операция не сразу, но удалась, парень остался жив. Но теперь им предстоит долго и трудно выращивать новые нервные связи между тем, что осталось от мозга и тем, что осталось от тела. У человека на это могли бы уйти десятилетия. Но докторша сумела приспособить к решению этой задачи предыдущую разработку нашего гения - интеллектуальный процессор. Более того, этот модуль удалось разместить прямо внутри головы нашего героя. Да-да, именно так: получился эдакий киборг-инвалид, которому предстоит еще многому научиться...

Вот такая завязка. Сюжет активный, но еще и с размышлениями. Есть слабенькая лирическая линия (что типично для Гаррисона). Есть интересные детективные ходы. Есть моменты удивительного авторского предвидения, описывающие реалии нашей с вами современности.
И — возвращаясь к Тьюрингу — есть много размышлений о том, где же лежит эта трудноуловимая грань между настоящим человеком и его искусной искусственной программной имитацией. Есть ли она, эта грань. Существенна ли она для нас, тех, кто находится по одну сторону, при общении с другими, которые окажутся с противоположной стороны.

Вопросы остаются. Есть над чем подумать.

В целом книга добротная, почитать интересно. Перечитывать - вряд ли.

2 комментария:

  1. "которому предстоит еще многому научиться..."

    Как понимаю, суть в том, что читатель должен решить для себя - кем или чем в итоге стал гений? Возможно, наука смогла спасти человека, поддержав его техническим чудом. Возможно, за счет остатков от человека машина стала полноценным ИИ. Т.е. человека всё же больше нет, вместо него синтетическая иллюзия личности. Или, возможно, за счет остатков человека машина обрела полноценную личность?

    Помнится, в одном фантастическом фандоме (не важно в каком) у меня был большой спор по этому поводу: может ли машина вообще обладать разумом и личность или то в любом случае будет лишь иллюзией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее, вот этот вариант: "за счет остатков человека машина обрела полноценную личность". Т.е. речь не идет о программной имитации человеческого разума. Здесь больше уклон в сторону техническоо наращивания возможностей обычного человека. Как в "Уолдо" Хайнлайна.
      Может ли машина обладать разумом и самодостаточностью - ооочень старая тема для обсуждений )) это обсуждается еще со времен гигантских ламповых машин, но кроме "остаюсь при своем мнении" с разных сторон никаких однозначных итогов ни разу не видел )) Проблему исследовали лучшие фантасты - тот же Хайнлайн "Луна - суровая хозяйка" или Кард "Говорящий от имени мертвых".
      Спасибо за коммент, Странник! ))

      Удалить