Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

31 янв. 2015 г.

Майк Гелприн -- Хармонт. Наши дни

Читали "Пикник на обочине" Стругацких? Смотрели фильм "Сталкер" Тарковского?
Книга Майка Гелприна "Хармнот. Наши дни" продолжает рассказанную там историю. Да, теперь это называют то сиквел, то фанфик.

...После того, как Рэдрик Шухарт принес из Зоны Золотой шар, обещавший "Счастье для всех даром" ("...обещало мне, да не исполнило..."), прошло несколько лет. Зона было приутихла. Некоторые даже говорили, что она иссякла, и посему сталкеров и сталкерства больше не будет. А городок Хармонт продолжает неспешно жить дальше. Меняются правители, подрастают дети сталкеров. Неизменен только "Боржч".

Очень трудно устоять перед искушением узнать, что же там было дальше. Уже на нашей памяти десятки (если не сотни) авторов строили свои версии дальнейшего развития событий. Иногда слабые, иногда чуждые, иногда удивительные и парадоксальные.

Гелприн пишет довольно крепко. Аккуратно подхватывает
и развивает начатые Стругацкими нити повествования, вполне правдоподобно добавляет новых героев, заботливо снабжая их судьбами, предысториями и отношениями.
Не нарушая исходной алогичной логики Зоны, добавляет новые разновидности "хабара" и частично переосмысливает прежние. Сюжет подогревают разветвленная линия шпионажа (в лучших традициях околополитических триллеров) и линия становления Маленького Местного Абсолютного Диктатора (в этом я вижу сходство с "Под куполом" Кинга).
А когда я встретил столь любимый Стругацкими постоянный эпитет "чудовищный", я понял, что автор пытался подхватить и сам исходный стиль речи. И все это, конечно, интересно и замечательно...

Но внимательный читатель Читателя, видимо, уже чувствует, что где-то уже должно вопреки всему этому позитивному впечатлению всплыть некое "большое НО". :-) Я не уверен.

Здесь, как никогда, я не уверен в своей объективности. На всякий случай скажу так: сейчас я говорю только свое впечатление, возможно, ошибочное или предвзятое. Возможно, я просто не любитель самого "жанра" - сиквелов. Особенно, если их пишет не автор исходного материала (веь бывает и автор - как в случае Орсона Карда).

Да, хороший писатель создал интересную книгу. Если бы это была совершенно самостоятельная книга (как его же "Человеко-глухарский"), мне бы просто без всяких оговорок очень понравилось. А здесь... мне чудится, что кто-то решил "поиграть в Стругацких". И вот все более поздние навороты с пониманием природы Зоны, с общеземными проблемами и попытками их военного решения, у меня не получается воспринимать как жизнь. В "Пикнике..." - получалось. А здесь - никак. "Пикник..." - событие в литературе, а эта книга — просто одна из многих и многих версий фанфиков, пусть и качественная.

Поэтому, друзья мои, решайте сами: читать или не читать. А если кто скажет "ну все равно же интересно!" - соглашусь безоговорочно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий