Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

19 янв. 2015 г.

Кликин -- Личный враг бога

Читаю книгу Михаила Кликина "Личный враг бога" и снова ломаю свои стереотипы, причем многократно!
Я недавно уже рассказывал, что не люблю жанр фэнтези, всех этих драконов, гоблинов, рыцарей на крыльях мечты с магическими амулетами. Но вот поди-ж ты... снова попадаю под очарование произведения и магию обстоятельств и... (ыхх) читаю.
А секрет прост: главное — обмануть подсознание! Пока оно не очухалось. Если надо съесть что-то несъедобное, подбери ему привлекательную оболочку. :-) В данном случае автор не просто описывает магическую реальность в некой волшебной стране. Все основное действие книги происходит внутри компьютерной игры! Как показал опыт, этого вполне достаточно, чтобы мое подсознание "клюнуло" и согласилось ))
Впрочем, вам же интересно не про меня, а про книгу. Жанр, как вы поняли, уместился между фантастикой, фэнтези и киберпанком.

Сразу скажу, что книга не имеет отношения к религии. И под "богом" здесь имеется в виду лишь уровень персонажа в компьютерной игре.

Сюжетов в книге два. Недаром тех, кто играет, внутри игры называют "двуживущими": у них есть жизнь в игре (или несколько жизней) и жизнь вне игры. Именно так и распределены сюжеты.
Снаружи наш герой, Глеб —
самый заурядный инженер, которому, однако, хватило зарплаты и целеустремленности, чтобы сделать себе дорогую операцию по вживлению нейрошунта в голову. (Ага, тот самый киберпанк, в классическом, гибсоновском прочтении). Еще некоторая сумма набрана и уплачена, и вот он уже - двуживущий в игровом пространстве под немудреным названием "Мир".
В добром, но сложном ты Мире живешь,
И для тебя он не будет хорош,
Светлым не станет и добрым не станет,
Если ты друга себе не найдешь!

Помните такую песенку? Поэт явно знал реалии нашего игрового Мира! Одиночки здесь тоже попадаются, но эффективней всего объединяться с кем-нибудь и действовать сообща.
Вы не заметили? А ведь мы с вами уже внутри!

А внутри у нас даже не игра, а полноценная жизнь во всех пяти чувствах и даже более. Почему более? Я говорю о предчувствиях, наитии, знамениях, знании обычаев и привычек "местных" и учитывании всего этого для достижения своих целей — там все это тоже есть и уж никак не меньше, чем здесь.
Игроки внутри этой реальности перестают ощущать себя игроками. Они просто живут: спят, едят, любят и ненавидят, общаются, обретают друзей и врагов. Плюс к этому, здесь есть сражения, всевозможная нечисть, которую так приятно "мочить", сокровища, талисманы, магия. Все это дивно разнообразит досуг и заполняет все большую часть жизни нашего героя...

И вот снаружи он уже теряет работу, погруженный в приятную бездну игры почти не ест и медленно опускается почти до состояния бомжа. В ближнем окружении возникают сомнительные друзья с более чем сомнительным приработком.
Он все больше теряет свою личность, попадая в зависимость от игры... Но зато теперь, после затяжного предательства у него есть цель в жизни: наказать обидчика. Снова и снова Глеба убивают (а ведь каждая новая "жизнь" в игре — это весьма кругленькая сумма в реальной жизни).

А внутри творится настоящая жизнь, города приходят в запустение, исчезают целые племена странных существ, а то вдруг появляются неизвестно откуда. Глеб много лет (время внутри Мира течет значительно быстрей, чем снаружи) бродит воином, попадает в поселение гоблинов, выживает среди хитрых, но работящих гномов, дружит с магом и троллем, вместе преодолевая невзгоды и продолжая идти к своей Великой Цели...

Жизнь сменяет жизнь, нарастает не просто боевой, но еще и жизненный опыт. И вот с нашим героем происходит удивительная метаморфоза...

В книге довольно часто обсуждается один интересный вопрос. Нет, не "может ли машина мыслить", но довольно близкий. Этот самый Мир населен не только играющими людьми под разными личинами, но и одноживущими — коренными жителями. Это могут быть и люди (крестьяне) и мифические существа вроде гоблинов и троллей или монстры. И все они, по идее — лишь подпрограммы, написанные авторами игры. Но вся тонкость ситуации в том, что они развиваются, совершенствуются, изменяются. И вот уже у них появляется собственная история, фольклор, предания, легенды, обычаи. Они становятся все более самостоятельными сущностями, если уж не существами (хотя в Мире все они еще и существа, которые живут, работают, общаются, любят и умирают).

Глеб часто размышляет о тонкой, слишком тонкой границе между уже жизнью и все еще пока алгоритмом. Уж больно размыта эта граница. Казалось бы безмозглые клмпьютерные персонажи становятся близкими друзьями, когда ты живешь среди них годами, "питаешься их пищей, живешь их интересами". А казалось бы вполне разумные "настоящие люди" сбиваются в кучки и приезжают эдак нарочито и показательно пострелять твоих лучших друзей... "А вот смотри, салага, как это делается!" Бабах... и нет лучшего друга и учителя, спасшего тебе не ордну жизнь...

Так скажите мне, КТО из них разумен, а кто — лишь пешка в своей никчемной роли? Это вам не тест Тьюринга, это уже что-то бОльшее...

Вообще, Кликин в этой книге меня по-хорошему удивил. Я читал и раньше его произведения. Они мне представлялись довольно бойкими, но несколько угловатыми. Ну так... бродят какие-то чуваки, тут пострелял, тут придумал фишку, тут удивил, тут заставил поскучать. Но ничего особо выдающегося, дежурно.
А здесь, я не побоюсь этого слова, драматургия. Серьезные авторские задачи, взрослые, зрелые вопросы перед героем и читателем я вижу поверх всей этой вроде бы веселенькой саги о доблестных похождениях обиженного человечка...

И за это я прощаю автору несколько скомканную разорванную линию сюжета в реальном мире. И почти полное отсутствие женских персонажей и характеров тоже прощаю, в конце концов, этим же грешили и мэтры вроде Саймака и Асприна, и ничего, мы все равно их любим.

Книга понравилась, даже не ожидал. Многие моменты, думаю, останутся со мной навсегда, буду вспоминать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий