Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 янв. 2015 г.

Мирер -- Субмарина "Голубой кит"

В простом и понятном (и оттого скучном) мире пионерки Кати среди самых обычных занятий и переживаний вдруг произошло настоящее чудо: мгновенно и внезапно она оказалась в совсем другой стране, за тысячи километров от дома...
С этого начинаются приключения героини детской фантастической повести Александра Мирера "Субмарина "Голубой кит". А дальше нас ждет целая кавалькада в прямом смысле головокружительных приключений, поисков сокровищ и смысла, надежд и разочарований, промахов и просто фантастических удач.

Если искать похожее по оптимистичному настрою,
динамике сюжета и уровню решаемых задач, рядом, скорее всего, окажутся книги Крапивина.

Что грустно — книга детско-подростковая, причем написанная (в 1969 году) для ТЕХ детей, того поколения, которое уже давным-давно выросло. Даже не берусь предполагать, как сюжет восприняли бы современные дети. Видимо, то ли как первобытный мир, то ли фантастику :-) Ну как же! Интернетов и компьютеров у них там нет, айпадов - тем более, даже мобильники еще не придумали.

Что радует — все чудеса, случающиеся в книге, не волшебные, а вполне рукотворные, человеческие достижения. С годами я как-то все больше именно эту составляющую стал ценить в книгах. Да и в жизни... В книгах приятно, что автор озаботился хоть какими-то обяснениями. В жизни радует, что среди людей есть не только потребители, но и те, кто что-то реально может.

Говорящая разумная рыба, ученые, моряки, радиолюбители, дипломаты, школьники, хитрый маньяк и честный бармен — кого здесь только нет!

В свое время, думаю, книга имела и другую функцию помимо просто развлекательной. Совершенно между делом в ней рассказывается очень много самых разных вещей. Что такое киянка, как работает антенна  и что такое "лепестки" излучения. Как устроена подводная лодка и чем она отличается от батискафа. Что такое ультразвук и как работает сжатие данных. В общем, маленькая энциклопедия для будущих инженеров. Не уверен, что сейчас это будет кому-то интересно. Хотя мне — было, даже сейчас :-)

Мне не жаль недостроенного коммунизма, мне жаль утраченного научно-технического потенциала. И еще — вот этой сплоченности и напрочь потерянной способности "работать за идею". То самое, что так хорошо передано у Стругацких в "Понедельнике..."

Если вам (уже взрослым) захочется ощутить это биение научной мысли советской эпохи, у Савченко есть пара замечательных книг как раз этой тематики: "Пятое измерение" и особенно "Должность во вселенной". С тематикой науки самого переднего края и отношениями отца и маленькой дочери у меня еще вспоминается очень выразительный рассказ Виктора Колупаева "Девочка".


Вот такое мне довелось совершить путешествие в фантастическое советское детство. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий