Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

27 февр. 2015 г.

Филип Дик -- Глаз в небе

...все вспоминал, о какой же книге все хочу вам рассказать и забываю? Да вот же она! Филип Дик "Глаз в небе".
Начинается она как-то, на первый взгляд, невнятно и несуразно. Какие-то люди, отягощенные каждый своими проблемами, приехали снимать репортаж на какую-то научную выставку... Потом внезапно стало интересней.
Первая оторопь меня взяла, когда я осознал, что, хотя роман написан в 1957 году, описывает он не что иное, как... первые испытания пресловутого адронного коллайдера! В книге не названы конкретно эти слова, но по описанию устройство и технология именно эти! Вот как автор угадал, а?

Итак, семь человек оказались на наблюдательной площадке, когда эксперимент вышел из под контроля и "оно все-таки бабахнуло". Ага, проницательный читатель, случилось именно оно: разрыв реальности.
Не-не, никаких динозавров из прошлого и пришельцев из будущего! Никаких мафий из параллельных миров и инопланетян, тут все покруче будет.
Вместо того, чтобы блистательно умереть
во вспышке почти ядерного почти взрыва, наша семичленная компания дружно попадает в некое место, довольно похожее на их прежнюю жизнь, вот только... Разницу они постигают не сразу. И поначалу думают, что просто все каким-то чудом обошлось, все нормально и как обычно, вот только вокруг становится все страньше и страньше.

Когда наши герои попадают в следующий мир, они уже начинают догадываться о своем положении. В третьем они пытаются управлять реальностью и делать какие-то прогнозы, строить планы...

Но сами реальности весьма причудливы. Причем описано все очень реалистично, от небольших еле заметных странностей до полных фантасмагорий. Я не буду раскрывать все фишки, а то неинтересно читать будет (а я все-таки надеюсь, что хоть кто-нибудь из вас...), упомяну лишь о доме, который внезапно захотел своих обитателей съесть. Как оно вам? Психоделичненько? И ведь это далеко не край.

В общем, полным ходом путешествуем по мирам, которые представляют собой вывернутые наизнанку внутренние представления каждого из героев. Эдакий коллективный солипсизм, если позволите так выразиться...

Короче, фантастично, занимательно, фантасмагорично и интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий