Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

1 февр. 2015 г.

Фильм -- Мебиус 1996

Случилось мне посмотреть уже весьма немолодой (1996), да еще и аргентинский (!) фантастический фильм с неброским названием "Мёбиус". При выборе фильма мне показалась интересной тема путешествия во времени, хотя в итоге она здесь оказалась совершенно ничтожным эпизодиком.
Фильм хорош совсем другими сторонами.
Во-первых, вот лично вы, много смотрели аргентинских фильмов? Я вот тщетно пытаюсь вспомнить хоть один... Во-вторых, мы прекрасно представляем себе холеный Голливуд, суровые и жесткие северные фильмы, криминально-разнузданные отечественные (не все, конечно). А тут - что-то другое, свеженькое (несмотря на возраст). В третьих, этот фильм — не детище прославленной преуспевающей команды, а дипломная работа студентов, признанная настолько сильной, что удостоена престижных наград. Вот с этого места мне стало уже совсем интересно.
Да, бюджет фильма невелик, и это чувствуется. Основной видеоряд снят вот в таких интерьерах подземки, как на снимке. Внешность главного героя не вызывает у меня никаких симпатий (хотя, понятно, тут девушкам видней).
Сюжет фильма — крохотный и умещается в коротком рассказе.

Но при просмотре поймал себя на удивительном и почти забытом ощущении: каждый элемент фильма — свет, цвет, звук, музыка, построение кадра, движение, фоновые планы — каждый из этих элементов необычен, самобытен и сделан очень качественно.  Такое редко бывает, что авторы идут неторными тропами и уживляют не сюжетом, не игрой прославленных актеров, а именно волшебством кино. Просто смотришь и наслаждаешься.

А сам сюжет немудреный. В метро, этом сложном подземном конгломерате людей, механизмов и путей, где все регламентировано и идет строго по расписанию, внезапно исчез целый поезд. "Ищут пожарные, ищет милиция...", к поискам подключили весь персонал метро, посмотреть и отреагировать приехало даже высокое городское начальство, но увы — все безрезультатно.

И конечно тут же появляется один талантливый студент-математик, у которого есть любопытные, хотя и сумасбродные идеи о многомерной топологии системы путей... Дальше, думаю, ничего говорить не нужно, проницательный читатель и зритель уже в уме додумал несколько вариантов развития событий. Да, все было именно так, как вы подумали. Кстати, если кому интересно, полная информация о фильме есть в Вики.

Вот такие впечатления от этой странной киноэкскурсии. Ах, да, еще один момент. Девочка. Удивительная актриса со своим секретом. На этом кадре она выглядит такой, какая и должна быть маленькая девочка 8-9 лет. Разговаривает и ведет себя она соответственно возрасту. Но вот когда в кадре лишь она одна, полное ощущение, что ей лет 20. Я так и не понял разгадки. Как и того, для чего введен этот персонаж фильма. Если вы посмотрите фильм и поймете, не забудьте поделиться со мной, мне интересно. :-)

1 комментарий: