Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

6 февр. 2015 г.

Майкл Коуни -- Бронтомех!

С удивлением и удовольствием прочитал книгу доселе неизвестного мне Майкла Коуни под совершенно невразумительным названием "Бронтомех!". Издатели тут явно прошляпили возможность назвать этот фантастический роман призывно и броско, например, так: "Яхта, хищная корпорация, инопланетянка и я" :-) Уверен, читателей было бы куда больше, чем с этим лязгающим и волокнистым словом. Хорошо, что у вас есть я, чтобы рассказать, чем эта книга полнится на самом деле :-)

Действие романа происходит в захолустье, в небольшом поселке на одной из весьма периферийных планет. В таких местах все друг друга знают и не слишком любят чужаков любого рода. В этом смысле роман мне напомнил замечательную книгу "Зеленые помидоры в кафе "Полустанок". Разумеется, с той разницей, что в "Помидорах..." нет и намека на фантастику. А здесь ее хоть отбавляй.

Автор не поскупился, сочиняя разнообразный и внутренне непротиворечивый мир живых существ, обитающих как на поверхности планеты, так и в ее морских глубинах. Но этого мало, главных мотивов книги три:
Корпорация

Да-да, любимая тема многих американских фильмов и книг: могущественная, но не обремененная моральными ограничениями международная корпорация внезапно углядела для себя лакомый кусочек на прежде никому не нужной территории (где живут наши герои). Разумеется, она не останавливается ни перед чем, использует деньги, власть и просто силу, чтобы добиться желаемого. Это испытание для местных жителей, для общины, они вынуждены где-то выживать, где-то принимать неизбежное, где-то бороться с новым порядком. Понятно, что в трудные времена у многих проявляются такие качества, о которых при спокойной жизни и не подозревали, как хорошие, так и весьма неприятные. Друзья познаются в беде — помните? К сожалению, не всегда друзья, да и друзья проявляются не всегда с лучшей стороны. Зато иногда неожиданно находишь помощь там, откуда не ждали. :-)

Яхты

А я вам не сказал еще кто наш главный герой? Он как раз чужак и приехал сюда недавно. А занимается он постройкой небольших кораблей и яхт. Причем занимается глубоко, подходит к процессу очень творчески и применяет всевозможные изобретения.
Значительная часть повествования посвящена одиночному кругосветному путешествию одного старого морского волка на сделанной героем яхте-катамаране.

Любовь

Злобная и бесчестная Корпорация принесла людям не только несчастья. Активная кампания по привлечению поселенцев на планету принесла плоды: в поселок стали приезжать новые люди. И не люди тоже. Появилось довольно много необычных существ под общим названием "аморфы".
А в сердце нашего героя поселилась Любовь )) Именно так, с большой буквы, со взаимным погружением в мир другого человека. Девушка его мечты, которая спасла ему жизнь, делила радости и невзгоды. Да, я знаю, в пересказе звучит несколько банально и избито, но в разнообразии жизни, даже придуманной, это совершенно не ощущается.
Отношения этой пары настолько гармоничны, настолько полны, что напомнили мне другую историю про обретение и потерю любви, роман Хайнлайна "Иов или осмеяние справедливости". К сожалению, напомнили не только счастливыми моментами, но и мучительными поисками того, кого, быть может, никогда и не было... Помните героя фильма "Куда приводят мечты", которому пришлось спуститься за любимой в ад?

Что еще в книге интересного. Своеобразное "народное сопротивление" прописано неплохо, с сильными и слабыми сторонами. Затронута проблема подлинных (вещей, отношений, событий) и эрзацев, заменителей разного рода. Да-да, то самое "быть или казаться". Доведенная до полного гротеска идея кумира, который всегда живой, даже если умер. Удивительная псевдожизнь почти разумных механизмов (ага, вот тут они вылезли, наши бронтомехи). Нестерпимое бремя искушения предать. Да много чего, как оказалось, вплетено в это вроде бы бесхитростное повествование.

Хорошая книга. Вполне возможно, года через 2-3 соберусь перечитать.

Бесплатный совет: если будете читать, постарайтесь запастись терпением в первой главе, где много непривычных слов и происходит что-то странное, неприятное и непонятное. Это ощущение очень скоро пройдет. Дальше все будет куда понятней и интересней.

1 комментарий:

  1. Название у книги, и правда, забавное :) Спасибо за рецензию, поднявшую настроение:)

    ОтветитьУдалить