Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 мар. 2015 г.

Гуревич -- Темпоград

Как-то раз я решил "порыться в закромах", а вдруг найду что-нибудь примечательное. Если повезет, то и целый пласт у "нового" (для меня) автора. Может ведь так быть, если что-нибудь упустил. В результате действительно кое-что нашел.

Например, сейчас расскажу вам о фантастическом романе Георгия Гуревича "Темпоград". Гуревич как раз в свое время обошел меня, не читал я его. А книга оказалась довольно интересной. И все бы ничего, если б не один момент. Но об этом позже.

Сюжет книги раздваивается. Но не в обычном смысле, когда идет одна линия и параллельно другая, а потом они сливаются вместе. Здесь композиция другая: основное повествование посвящено Темпограду, удивительному городу, где время идет гораздо быстрей, чем у нас. А по краям — до и после этого большого действа — идет погружение в одну космическую задачу по спасению целой планеты с разумной жизнью. Отчасти это даже логично: показать серьезную задачу с весьма ограниченным временем на решение, потом найти интересное средство в заданные сроки прожить и совершить гораздо больше, после чего задача, разумеется, находит свое решение. И не одно :-)

В общем, книжица получилась занятная. Автор очень старается (и это заметно, и вот это — жаль) сделать ее интересной для очень разных людей. Потому в "бульоне" книги перемешаны любовь (и студенческая, и зрелая, и вынужденная и потерянная) и страницы физики, становление человека как личности и как лидера и головокружительный научный поиск, высокие задачи и вполне бытовые ситуации.

Но вот что любопытно,
главный двигатель сюжета — идея некоего иного места, где время идет гораздо быстрей, и описание жизни людей в таком месте по контрасту с жизнью обычных людей — полностью совпадает с ядром сюжета романа Савченко "Должность во вселенной". С той лишь небольшой разницей, что здесь это место построено искусственно силами советских ученых, а у Савченко она в прямом смысле "свалилась нам на голову", прилетела с далеких звезд.
Но и это еще не все. В обеих книгах ускорение времени происходит "не просто так", а связано со сжатием пространства. Тот самый эффект "звезды — на ладони", когда исследуя микромир мы находим там новый космос, по которому можно путешествовать еще дальше...

Я не знаю как относиться к этому факту. Честно. Да, бывает, что "идеи носятся в воздухе". Бывают заимствования вольные и невольные. Бывает развитие идей одного автора другим. Что случилось здесь — даже не берусь гадать. Но мне было, скорее, неприятно. Только это единственное обстоятельство смущает. Все остальное — хорошо.

Только представьте себе все последствия: где-то рядом есть мир, куда можно отправиться в командировку. Вы живете там целый год, потом возвращаетесь в наш мир, а здесь прошел всего один день. Еще не остыли "жареные" новости. Ваша девушка все еще дуется на какие-то глупости, которые для вас случились год назад. А вы-то уже так изменились за это время. А если не один день/год, а двадцать? Уже встретили новую любовь, выросли дети, того и гляди внуки пойдут, а в большом мире еще и месяца не прошло...
Замечательно для решения всевозможных научных и технологических задач, но разрушительно для обычной жизни. И ведь это не предел. Из того странного места можно отправиться еще глубже, туда, где время идет день за век или десять тысяч лет. Предела почти нет.

Эдакий "парадокс близнецов", но без всяких полетов к звездам со скоростью света. Просто сидя у себя на Земле.

Еще один момент. Я был не вполне точен в начале, когда сказал, что здесь нет параллельных сюжетов. Есть в книге и такое, только относятся они к тонкой прослойке космической задачи — часть повествования идет на далекой планете, в среде чуждых нам (но по сути все тех же феодальных) существ, а другая часть — на Земле, где "наши" пытаются им помочь.
Так вот, экскурсы в жизнь тех инопланетян тоже выполнены вполне убедительно и художественно, "с погружением".

Вот такие впечатления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий