Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

1 мар. 2015 г.

Каплан -- Круги в пустоте

Виталий Каплан в очередной раз своей книгой утянул меня в сторону от проторенных дорог и привычных моих интересов. :-) На сей раз это была книга "Круги в пустоте", фантастика с сильным уклоном в сторону фэнтези.
Да-да, ликуй, мой постоянный читатель, я снова попался! Не люблю фэнтези, всех этих магов, заклинателей и шаманов, разговоры с чашками и зеркалами и собирание жизненных сил в один сосуд... Но снова не смог устоять, так получилось. Уж больно увлекательно пишет, хочется знать, что будет дальше... :-)

Сюжет в книге развивается в двух местах: "у нас" и "у них, в тридевятом царстве". Шучу, конечно. В общем, в некотором параллельном мире. Причем, в лучших традициях, из одного мира в другой можно попадать, если точно знать как. (А иначе разве получилось бы повествование?) Вот они и попадают в обе стороны... попаданцы.

В книге уместилось много всего: обычный хулиган и дворцовые интриги, противостояние кланов могущественных магов, средневековое рабство, и рядом - наши блистательные правоохранительные органы. Много мыслей о боге, о религиях, о сложных взаимосвязях самых разных вещей...

А началось все банально: в обычном московском дворе компания из трех хулиганов решила припугнуть младшеклассника. На этот раз ребятам не повезло...
проходивший мимо чужеземный маг среднего уровня решил вмешаться. Двух ребят он обездвижил, отняв их жизненную силу, а третьего отправил в тот самый параллельный мир, попутно получив кое-что и для себя.

Основная часть повествования — как раз жизнеописание того самого "хулигана", а по сути - обычного мальчишки Димы, в совсем другой реальности, в качестве раба одного важного господина, который на самом деле... (впрочем, всех секретов раскрывать не буду). Скажу только, что парню пришлось многое пережить и о многом передумать.

Другой серьезной темой в книге является становление в том мире новой религии. Сейчас там верят в демонов, духов стихий и прочие язычества. Причем, как ни странно, магические ритуалы, основанные на посвященных этим мелким божествам, удивительным образом работают, и довольно предсказуемо. Но прямо на наших глазах появилась новая религия, вера в Единого бога (отсюда название этого течения - Единяне), отрицающая все прежние силы. Да-да, параллели с нашей историей очевидны. И точно так же поначалу первых адептов новой веры изгоняют, сажают в тюрьмы и уничтожают. Но лишь чуть окрепнув, новая религия начинает утверждаться, подминая все, что ей противоречило и теперь жертвами становятся уже прежние гонители...

Упомянутый колдун оказался в наших краях совсем неслучайно. Нет, масштабно порабощать нас никто не собирается. Наш мир нужен им как разменная монета для достижения собственных целей. Как только сведения об этом просачиваются к нам, за дело берутся компетентные органы и понеслась...

Как я уже сказал, несмотря на фэнтезийную половину, книга читается легко, живо и интересно. Вникаешь в дворцовые интриги и заговоры, живешь переживаниями подростка, в котором бьется неукротимый дух справедливости, попутно размышляешь о сущности религии и бога, отслеживая весьма неочевидные повороты сюжета...
Занятно и пробуждает философский взгляд на вещи. Где предел необходимого зла при борьбе за доброе дело? Чем можно поступиться ради исполнения своей мечты, а чем нельзя? Как жить, если при принятии крайне непопулярного решения, вам просто не оставили выбора?

Плюс, как это принято в литературе, попадающие к нам жители других эпох и стран снова дают нам повод свежим взглядом посмотреть на привычную реальность, подметить для себя что-то новое в обыденном. Понятно, что это относится не только к фантастике.

Что же касается автора, Виталия Каплана, прочитав несколько его книг, уже можно разглядеть сферы постоянных интересов. Здесь, как и в книге "Струна", снова довольно плотно обсуждается тема "продиводействия противодетским действиям" (непонятно выразился? я о некой структуре, которая наказывает тех, кто плохо поступает с детьми). Получают развитие и темы религии, христианства, а также "дозорные" темы, т.е. организации, работающие с магами, экстрасенсами и прочими аномалиями, как и в книге "Иной среди иных".

Кстати, "круги в пустоте" — это древнекитайский символ параллельных миров. Вот ведь еще когда о них люди знали и размышляли... А мы?

1 комментарий:

  1. "Но прямо на наших глазах появилась новая религия, вера в Единого бога (отсюда название этого течения - Единяне), отрицающая все прежние силы. Да-да, параллели с нашей историей очевидны."

    История зарождения христианства в фэнтезийном отражении... Оригинально! Спасибо за отзыв :)

    ОтветитьУдалить