Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

13 мар. 2015 г.

Артур Кларк -- Город и звезды

Вот и закончилась моя полугодовая эпопея прослушивания аудиокниги по роману Артура Кларка "Город и звезды"... Честно говоря, даже жалко, что "уже все". Поначалу книга казалась абстрактной и надменной, отчасти даже вычурной, как математическая формула. Но потом проникаешься, начинаешь мыслить категориями героев и тут-то оно тебя за душу и цапает :-)

Переиначивая Стругацких, эту книгу можно было бы назвать "Через миллиард лет после конца света". Потому что все известное нам человечество, со своими амбициями покорителей все новых пространств, земель и народов, со своими научными и творческими озарениями и поисками все новых истин исчезло именно миллиард лет назад. Точнее, оно не совсем исчезло, но после встречи с могущественными пришельцами было вынуждено принять свою новую судьбу или умереть.

В качестве судьбы было предложено продолжать жить только на своей планете, никогда не выходить в космос и не пытаться выйти на контакт с любыми другими формами жизни. Люди капитулировали и выбрали "худой мир". И вот уже миллиард лет "варились в собственном соку", живя в одном огромном мегаполисе, накрытом куполом, наделенные острой агорафобией и неспособные не то что полететь в космос, но даже выбраться за пределы города.

Вот такая завязка. Все это вам мог бы рассказать любой из людей далекого будущего, где люди живут тысячи лет, а дети рождаются в инкубаторах, где строительством и поддержанием города занимаются только компьютеры и роботы, а люди, неимоверно превосходящие нас интеллектом, играют в свои непонятные нам игры, занимаются творчеством и решают судьбы общества.

...И все это оказалось неправдой! :-) Но не сразу. А в начале был некий молодой человек,
вроде бы такой же как и все, но с постоянным чувством неудоволетворенности, грызущим его изнутри.
О, это знакомое столь многим ощущение, что ты не на своем месте, что ты предназначен(а) для чего-то совсем другого, в другом месте или в другое время... Что тебя мало занимают те модные игрища, которыми увлечены твои сверствники: эдакий гибрид сна, фильма, виртуальной реальности и компьютерной игры. Что тебе тесны их рамки, а хочется чего-то большего, неведомого, невозможного...

Он не ошибся. Он и в самом деле изначально запланирован быть не таким, как все. Необычный человек, чтобы суметь добиться необычных целей... Я рассказал бы вам больше, но не хочу лишать радости ваших собственных открытий.

Что не понравилось — герои. Просто шахматные фигурки, которые лишь для того придуманы и показаны, чтобы ходить так и туда, куда угодно автору. Даже в моменты высочайших потрясений и озарений они остаются такими. Думаю, что это — оборотная сторона направленности этого романа не на литературное вИдение жизни, как она есть, а на интересные идеи и ситуации. Возможно, если сделать героев слишком живыми, автору не удалось бы сказать то, что он хотел.

Что понравилось — неудержимый полет мысли, до сих пор свежие идеи, удивляющие вполне искушенного любителя фантастики (да-да, это я о себе так) и — самое невероятное — потрясающая прогностика.
Я говорю о невероятно точных прогнозах, которые автор книги давал в то время, когда еще не появились столь знакомые нам технологии — та же виртуальная реальность, управление творческим процессом с помощью мысли и голоса, взлом сетей, облачные хранилища памяти, генетически измененные домашние любимцы... Удивительная точность!

В мире этой книги мы вообще видим много удивительного, умноженного на невероятную продолжительность по времени. Становление и упадок новой религии, преобразование планет и звезд, неподвластные разрушительному влиянию времени здания и дороги, мебель, не занимающая никакого места. Удивительные существа совершенно иной природы, чем все привычные нам...

Хочется еще многое рассказать, но что-то и так уже вас заболтал...

При чтении у меня возникла одна занятная аналогия. Ее легко поймут те программисты, которым довелось одновременно писать серверную, клиентскую и скриптовую часть сайта :-) Я не думаю, что кто-то из этих славных ребят придет сюда читать мои книгобредни, поэтому приведу более широкий пример.
Помните, бывают любители потратить месяцы, выстраивая тысячи и тысячи доминошек в строго определенном порядке, чтобы потом небрежно подтолкнуть всего одну из них и восхищенно наблюдать за процессом? Когда все возможное продумано и предусмотрено заранее, а сейчас ничего изменить уже нельзя, и остается лишь констатировать успех или провал "миссии". Представили такую ситуацию?

А теперь сделайте еще один мысленный шаг: все это — не никчемные пластиковые фигурки, а человеческие жизни, народы, цивилизации, развивающиеся сотни миллионов лет... КАК надо все продумать и предусмотреть, чтобы они складывались именно в те фигуры и сочетания, что задуманы Создателем? :-)
И таки-да, в книге есть и эта линия. И даже не одна...

Полезный совет: потерпеть примерно треть книги, когда многое непонятно, никакого действия не происходит, все мелко, плоско и убогенько. Дальше все будет гораздо лучше и интересней. :-)

Кратко: книга понравилась, произвела большое впечатление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий