Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

11 мар. 2015 г.

О'Брайен -- Необыкновенное путешествие в безумие и обратно

Ну вот и мой черед пришел внести свою лепту в рубрику "Топ-минус, книги, которые мне не понравились". Пусть, отрицательный результат — тоже результат.
Не первый раз слышал отзывы о книге Барбары О'Брайен "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно".
Звучит крайне завлекательно: повествование женщины о своем уходе в шизофрению и - самое главное - выздоровлении, возвращении в мир "нормальных людей". Собрался с духом и взялся почитать.
Да, все верно, книга именно об этом. Мне не понравилось другое. Бедный язык, кодовая система - замена обычных понятий специальными словами, все это еще ладно, хотя и несколько напрягает. Но я не понимаю восторгов тех, кто восхищается "офисной" частью книги. Где погружение в атмосферу офисных дрязг, подсиживаний и хитроумных многоходовых интриг? Где борьба группировок, неожиданные повороты, заговоры и внезапные открытия? Нет их.
Нехороший А подсидел нехорошего Б. Тот закручинился, набрался сил и вскоре, всего-то через 8 лет, взял да и подсидел самого К, да так, что тот прогнал А. И это все??? И вот из-за этого героиня сошла с ума? Да у нас на работе происходило множество куда более увлекательного. А уж у подруги - вообще молчу.
Ну ладно. Давайте же посмотрим на самое интересное - взгляд изнутри сумасшедшего. Вот там уж наверно такооое творится!
И опять облом-с. Ничего там не творится. Сидят в голове голоса и диктуют, что тебе надо делать. У голосов есть имена, голоса сбиваются в кучки, одни кучки пытаются побороть другие, а поле боя — твоя голова. И снова все убого, как канцелярская записка о покупке авторучек.
Не знаю... Не хочу знать, что будет дальше. Дошел до 42% и бросил книгу. Хорошо, что есть куда более интересные на очереди.

Правда, и то, что успел прочесть , оказалось не зря. Вдруг осознал, что в некоторых книгах у Стивена Кинга описана именно шизофрения. "История Лизи", "Бессонница" и "Сердца в Атлантиде" — лишь первые пришедшие на ум примеры. Только там автор попытался подложить некоторую, пусть странную, реальность под все эти бредомысли. И ведь получилось :-) Забавно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий