Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

15 мар. 2015 г.

Эрик Рассел -- Считайте его мертвым

Хорошие новости: мне удалось найти прежде нечитанную книгу Эрика Рассела "Считайте его мертвым".
Люблю такие ОТРЫТИЯ (я не опечатался), особенно, когда кажется, что у любимых авторов уже все-все перечитано.
Плохие новости: понятно, что на момент написания книги (1955) сюжет был новым и волнующим. Но сейчас приходится констатировать, что эта реализация — лишь одна из многих подобных. На память тут же приходят "Зловещий барьер" того же Рассела, "Кукловоды" Хайнлайна и почти их двойник "Посредник" Мирера, "Почти как люди" Саймака, да даже пресловутая "Гостья" Стефани Майер и то повествует практически о том же -  как хитроумные пришельцы проникают в нас и действуют под видом людей.

Тем не менее, и эта история интересна, читается достаточно живо, а добрую половину ее составляет... странный детектив. Почему странный?
А просто он словно вывернут наизнанку. Обычно же в детективе вся интрига в том, чтобы узнать, кто убийца. А здесь все наоборот: кто убийца — понятно с самого начала. Труднее понять мотивы преступления и уж совсем почти невозможно отыскать тщательно скрывающихся преступников.

Заниматься этим приходится нашему герою. Причем уникальность его ситуации состоит в том, что у него есть дар, проклятый и благословенный. Единственный из всех жителей Земли, он — подлинный телепат, способный читать мысли других людей. Это огромное преимущество. Но это же и ужасный недостаток. Стоит кому-либо из власть имущих заподозрить такие способности и судьба их обладателя будет крайне незавидной: либо его "сдадут в лабораторию для опытов", чтобы узнать как это все устроено, либо попытаются использовать в своих корыстных целях, кто угодно: военные, разведка, госбезопасность, либо его просто устранят, чтобы не создавал угрозу национальной безопасности. Ведь кто их знает, этих гениев-мутантов, чего им в голову взбредет...
Поэтому задача у нашего героя получается весьма противоречивая: одновременно вести расследование и не попадать под расследования всех прочих...
Вот эта часть книги написана интересно.

Другая часть, посвященная, собственно, борьбе с пришельцами, меня не так увлекла. Момент неожиданности потерян после прочтения всех этих книг, названных в начале. Хотя и здесь встречаются довольно неожиданные ходы. И любимый расселовский расклад: когда не можешь победить мощью, приходится действовать многоходовой хитростью, пуская в действие самые неожиданные приемы, чтобы вынудить противника сделать то, чего ему совсем не хотелось.

И еще один момент. Любовные романы, как правило, кончаются свадьбой, либо смертью. Детективы обычно завершает поимка и наказание виновных. И мало кто из авторов рискует шагнуть за эту грань и написать про возвращение героев в обычную жизнь.
В данном случае было бы нечестно (хотя и вполне предсказуемо) по отношению к главному герою после блистательной поимки всех нехороших взять и закончить книгу ничем. Поскольку в покое его никто бы не оставил — тайна телепатии-то раскрыта. И автор таки расстарался ))

В общем, для меня эта книга — скорее, детектив с телепатией, слегка приправленный фантастикой. И, как сказала одна милая особа в известном фильме: "А, по-моему, ничего, живенько!" :-)

Полезный совет: насколько я понял, у нас эта книга ни разу не издавалась отдельно. Так что, если будете искать, то ищите сборник: Рассел "Часовые вселенной".

Комментариев нет:

Отправить комментарий