Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

4 мар. 2015 г.

Савченко -- Час таланта

Савченко написал повесть "Час таланта" еще в советские времена, и это, разумеется, чувствуется (и, кстати, одно это вполне может вызвать светлую ностальгию у одних, потрясание кулаком у других, и недоуменное пожатие плечами при ознакомлении с непривычной реальностью у третьих). Но от этого окружения при желании легко абстрагироваться, а интересная идея останется.
Итак, один изобретатель долго размышлял о природе таланта, о балансе обыденого и необычного. И вот придумал технический способ долго собирать по крупицам  творческую энергию, а затем залпом ее выстреливать обратно. Пора раздумий и макетов закончилась, пришло время решающего эксперимента, на реальных людях. И вот он приезжает в некий городок, где тут же начинают происходить странные вещи...
Например, в одной весьма серьезной заводской бухгалтерии уважаемый работник вдруг встал и в голос запел. Да так, что народ заслушался, как на концерте! Были и другие подобные чудеса, впрочем, вполне понятные нам, знающим подоплеку..

Если брать только этот, событийный ряд, вещь получилась бы вполне заурядной и типичной для своего времени. Ну, правда, была уйма подобных книжечек и даже фильмов, снятых по ним. Вспомним тот же "Мудромер".

Но прелесть Савченко в том, что у него это лишь декорации к интересным размышлениям, к довольно глубоким и реалистичным портретам конкретных людей.
Я даже не беру главный вопрос (можно ли собрать талант и "всыпать" его эдаким витамином в голову кому-то одному). Он периодически всплывает у разных фантастов (тот же Сергей Снегов, "Принуждение к гениальности", да и "Цветы для Элджернона" довольно близко по теме). Слишком уж он утопичен.

Есть ведь и куда более практические аспекты. Что будет с ЧЕЛОВЕКОМ, если на него вдруг внезапно обрушится талант в какой-то области, если он почувствует ранее неведомое ему вдохновение, то самое "горенье души"?
Изменит ли такой случай его жизнь навсегда? И, если да, то в какую сторону? Хочется верить, что он станет выше и лучше. А на практике?
Макаревич не зря пел "...и это было б странно - всю жизнь летать, однажды воспарив..."
И далее - самый болезненный вопрос - и что же станется с этим новообретенным гением, если столь внезапно обретенный талант вдруг покинет его навсегда?

На все эти вопросы в книге есть ответы. Именно поэтому, а не из-за сюжета, она мне понравилась.

Но вообще, любимой книгой Савченко для меня по-прежнему остается его эпопея "Должность во вселенной". :-) Вот где был его личный "час таланта", растянувшийся на 20 лет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий