Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

5 апр. 2015 г.

Грегори Бенфорд -- Погружение

Как интересно порой получается. Только что мы с вами поговорили о странном выверте сюжета с виртуальной реальностью в повести Нэнси Кресс "Шива в тени", и вот другое, совершенно новое воплощение этой темы.

Пытался для себя определиться, нравится ли мне этот новый современный поджанр, называемый "твердая фантастика". Читал сборник 2007 года "Научная фантастика. Ренессанс". Понравились краткие редакторские вставки перед каждым произведением. Они хотя бы позволяют не только ориентироваться в облаке новых имен, но и узнавать что-то новое об уже известных.
Например, с удивлением узнал, что муж этой самой Нэнси Кресс — никто иной, как тоже весьма известный фантаст Чарльз Шеффилд. Бывает же!
Что же касается самих произведений... да, читаешь, где-то более интересное, где-то менее, но они не остаются в душе сокровищами, к которым хочется возвращаться снова и снова.

Пожалуй, из всей книги больше всего зацепила повесть Грегори Бенфорда "Погружение". Хотя по исполнению и она тоже далеко не блестяща (поставил троечку), но, по крайней мере, в основу положена интересная идея.

Погружение здесь не имеет ничего общего с морями и подземным миром. Ближе всего оно к тому самому Deep у Лукьяненко в серии про Лабиринт отражений.

Представьте: человек ложится в специальное кресло, его облепляют электродами, надевают специальный шлем, включают аппаратуру и он отправляется... нет-нет! не в компьютерную игру или нарисованный мир и уж совсем не в космос. Он отправляется...
в тело живого существа, поселяется на краешке его разума и начинает не только видеть и слышать, как это животное, но и чувствовать и действовать в его теле.

Подается это как развлечение для богатых туристов. Вокруг создана нужная инфраструктура с неким, скажем, санаторием с медперсоналом, уютными номерами и барами для отдыха.
А совсем рядом — уже настоящие джунгли, где животные живут своей жизнью.

Наши герои, еще довольно молодая пара, решили вот так "погрузиться" в мир (и тела) шимпанзе. А заодно освежить свои отношения.
Поначалу все идет неплохо, классически, как в том анекдоте "много лет ученый провел в стаде с коровами, питался их пищей, жил их интересами..."
Быт семьи шимпанзе описан многословно, но довольно поверхностно. Далеко не так глубоко и подробно, как жизнь животных описывается, скажем, в моих любимых книгах о лисицах или о муравьях. В принципе, вполне логично, ведь здесь для автора важно совсем не это.

А вот потом начинается весьма хитроумно задуманное покушение, и книга превращается в приключенческий триллер о выживании, преодолении и убегании. Ситуация усиливается еще и тем, что героев двое, а значит они могут действовать сообща. Попутно, на бегу, на фоне изучения обезьяньих семей, наш молодой профессор открывает несколько любопытных закономерностей развития человеческого общества.

Кстати, любопытная мысль вдогонку, для тех, кто читал книгу Стефайни Майер "Гостья": можно сказать, что в "Погружении" сюжет зеркально перевернут, относительно "Гостьи". Если бы соплеменники Странницы своей целью ставили не завоевание Земли, а эдакий "космический туризм", то, поселяясь в телах и умах людей и управляя ими, они бы делали в точности то, что описано в "Погружении". ))

Вот такая книжица. Не шедевр, перечитывать не буду. Но ознакомиться было интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий