Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

19 апр. 2015 г.

Блэйлок -- Бумажный грааль

Парадоксальная мысль: книга Джеймса Блэйлока "Бумажный грааль" вполне могла бы стать классическим грузинским фильмом. Или, может быть, армянским или итальянским. А ну и что, что действие происходит в Калифорнии. Зато все атрибуты на месте: все носятся, суетятся, то ссорятся, то дружат против кого-нибудь третьего... Причем корни размолвок уходят далеко-далеко в историю, а до нас с вами от них долетают лишь брызги.
Вот полоумный дядя, вроде бы хронический неудачник, хотя ну надо же... Вот давно покинутая, а теперь заново открытая, невеста. Вот злобная старуха-соседка, которая выращивает цветы необычного цвета, добавляя им в корни то такую, то сякую кровь. Какие-то стремные полубогемные-полукриминальные личности, шныряющие туда-сюда. И везде-везде масса полумудростей-полудуростей, напрасных надежд и недосказанностей, но при этом какт-то все в целом довольно мило и живо.

Ну, разумеется, есть и чисто американский элемент: некие таинственные и зловещие люди, которые всячески осложняют жизнь беднякам, стремясь выкупить их жилье, чтобы на его месте... ну вы в курсе, эту тему только ленивый не эксплуатировал. Хорошо, что здесь она совершенно побочная и неглавная.

А ведь начинается все довольно прозаично. Еще весьма молодой человек, наш главный герой, работает в музее. И вот "дошло до меня, о великий халиф...", что в небольшом городке обнаружились основания поискать старинную картину, возможно, авторства Хокусая. Герой выбивает себе командировку, чтобы попытаться выкупить ее и привезти в музей. Ну и заодно проведать дядюшку и - да-да, очень кстати! - навестить свою бывшую возлюбленную. Приехал. Ничего не понял. Затеял маленькое расследование. Ну и понеслось-закружилось... оказался в самой гуще событий!


Жанр книги определить не так уж просто. Точно могу сказать, что это не фантастика.
Мне нравится емкое и почти безграничное определение "современная проза" — вот сюда книга точно походит )). Написана в 1991 году. Мистика здесь есть, но не навязчива. Есть элементы экшн, много авантюрного детектива. Подано все с некоторой долей иронии. Есть мелодраматическая линия, хоть и довольно поверхностная.

Первую половину книги местами читать трудно: уж слишком перенасыщена символами: сплошные пеликаны и шалтай-болтаи на каждой странице. Такое впечатление, что автору дали специальное задание: впихнуть их в текст как можно больше )) В тексте попадаются и другие отсылки к "Алисе в стране чудес".

Ммм... вдруг обнаружил, что сказал много всего, но практически ничего о том, о чем же на самом деле эта книга. Хотя, может это и к лучшему? ;-)
Много сюрпризов. Много превращений или, скорее, переосмыслений в расстановке сил. И действительно буквально все — не то, чем кажется.

Понравилась ли мне книга? Хмм... Пока читал — не слишком: не противно, но уж точно и не восторг. Однако послевкусие оставила хорошее. Хотя, если бы я ее купил бумажную, мне было бы жаль. В общем — впечатление довольно умеренное. А почитать вполне можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий