Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 апр. 2015 г.

Фильм -- Все еще Элис

Посмотрел душераздирающий фильм и все никак не могу прийти в себя...
Фильм 2014 года, называется "Все еще Элис".
Это мелодрама. Да что там... настоящая драма о весьма успешной женщине, которая в свои 50 вдруг обнаруживает страшную правду: она больна. Нет, это не рак. Что может быть хуже? Скоротечная и "досрочная" болезнь Альцгеймера... Человек остается физически здоровым, но очень быстро теряет память и разум.
И если в книге "Цветы для Элджернона" мы понимаем, что: 1) это всего лишь придуманная фантастика и 2) герой изначально был идиотом. То здесь... ощущать и осознавать постепенную деградацию личности — это очень тяжело.

Сыграно невероятно точно, настолько, что кажется, что это происходит не с Джулианой Мур, а с тобой.
Но даже это еще не все. Дело в том, что
заболевание это наследственное, а у героини трое детей. Любому из них она могла передать предрасположенность к такому же заболеванию. И этот "любой" находится...

В фильме много знаковых моментов. Как относятся к ситуации муж, дети, бывшие коллеги по работе.
Но в центре повествования все же героиня. Ее противостояние недугу. Ее попытки как-то повлиять на свою судьбу, собраться, напрячься, сделать что-то важное и главное хотя бы для других.

Момент, когда она из последних сил пишет речь для конференции и потом мучительно готовится ее произнести мне напомнил другой фильм — "Фрэнсис" с Джессикой Ланж. Эпизод, когда она под улюлюканье "сокамерников" в сумасшедшем доме готовит речь для сокрушительного выступления — этот эпизод снят на той же высокой ноте, что и у нашей героини.

Я никогда не говорю слов вроде "этот фильм должен посмотреть каждый". Это было бы неправильно. И вкусы у всех разные, да и что значит и сколько весит это самое "должен и обязан"?
Скажу лишь, что здесь, в Читалке, очень мало фильмов отмечены значком "отлично". Этот фильм — из таких. Очень тяжелый, но и очень сильный.

2 комментария:

  1. "Не дай мне бог сойти с ума...". Тема, кстати, не очень-то и замусолена. Есть книга дивная "Амстердам" - как раз о том, как два приятеля до ужаса боятся сойти с ума и решают, что если увидят в ком-то черты сумасшествия, то по-тихому мочканут несчастного...
    Я сама в последнее время стала замечать за собой потерю памяти, начала путать сон с явью, но это просто нервы((, надеюсь.
    А мимо этого фильма ходила,да, но теперь посмотрю - очень заинтересовали. Тем более Джулиана Мур - одна из лучших актрис, я считаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что откликнулись. Да, тема, скажем прямо, весьма актуальная и для меня. К Джулиане тоже давно и с удовольствием присматриваюсь уже который десяток лет ))

    Я просто тут недавно совсем писал (http://www.4ital.ru/2015/03/obrayen-neobyknovennoe-puteshestvie-v.html) резко отрицательный отзыв о книге на сходную тему погружения в безумие (и счастливое возвращение, правда).
    Хочу сказать, что там все же виновата не тема сама по себе, а именно качество книги/фильма.
    Вот здесь, в "Элис" - уж сделано, так от души. А там - просто бред сумасшедшего... Хотя... издатели и не скрывают, что это так и есть ))

    ОтветитьУдалить