Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

13 апр. 2015 г.

Матесон -- Отзвуки эха

Имя Ричарда Матесона мне ничего не говорило. Выбрал я его только потому, что это именно он написал книгу, по которой снят фильм "Куда приводят мечты". Помните такой? Эту вещь я тоже собираюсь однажды почитать, но пока речь не о ней.
Книга Матесона "Отзвуки эха" уж точно не фантастика. По жанрам она где-то на грани между детективом и мистикой. Впрочем, оба этих компонента тоже представлены не слишком ярко. А так, знаете, словно это не основное блюдо, а лишь приправы. Так что вернее всего будет отнести ее просто к современной прозе.

История начинается с довольно скучной вечеринки в среде друзей, соседей и родственников. Чтобы как-то разнообразить это сборище, народ пожелал поиграть во что-нибудь экстравагантное. Один из участников, доктор, предлагает загипнотизировать кого-нибудь из гостей и посмотреть, на что способен человек в таком состоянии. Разумеется, стать подопытным кроликом никому не хочется, все хотят смотреть на кого-то другого. В итоге выбор падает на нашего главного героя. Гипноз удался. Всем понравилось.

Если бы это была молодежная комедия, то на этом можно было бы и заканчивать сюжет. Но мы-то с вами знаем, что в жизни "ни одно доброе дело не остается безнаказанным". :-) Действие гипноза окончилось, гости разошлись довольные, вот только наш герой обнаружил в себе некотрые странные перемены.

В нем проснулась способность иногда слышать мысли других людей, а порой воспринимать их эмоции на расстоянии. И это далеко не самое худшее. По ночам он ясно видит в своем доме...

совершенно незнакомую женщину, сквозь которую просвечивает окружающее. То ли привидение, то ли...

Собственно, весь остальной сюжет книги построен на двух этих переменах.
Герой пытается разобраться в этих новых обстоятельствах, понять, кто есть кто на самом деле и кто же все-таки убил Лору Палмер. Впереди его ждет много неожиданных открытий и "скелетов в шкафах".
Читается с интересом, никаких ужасов и пугачек в книге нет, просто небольшое нагнетание атмосферы. Каких-то особых откровений, открытий и глубокомысленных выводов о судьбах человечества тоже нет.
Зато детективная составляющая подталкивает сюжет, создает умеренные интриги и дарит нам неожиданные повороты.

Я тут раздумывал, все-таки поставить книге 4 или 3. Пока читал, точно думал, что 4, потому как интересно, захватывает и хочется знать, что будет дальше. Но "послевкусие" почти отсутствует. Книга из тех, о которых говорят "прочитали и забыли".
Впрочем, разок почитать вполне подойдет. Причем не только в поезде. ))

P.S. Пока готовил это пост, понял, что по этой книге тоже сняли фильм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий