Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

7 апр. 2015 г.

Юрий Нагибин -- Тьма в конце туннеля

Видимо, все-таки стоит сохранить и эти не слишком приятные впечатления здесь, в Читалке...
Обычно я бываю весьма позитивен, вы это знаете и любите. Видимо, могут иногда случаться и исключения.
Знаете, есть такая мрачноватая шуточка, мол, чем больше я узнаЮ людей, тем больше люблю собак )) Я вот недавно опрометчиво заявил, что хочу отдохнуть от фантастики и почитать что-нибудь настоящее, из хорошей прозы... Возможно, я выбрал не ту книгу, чтобы отдохнуть.
Выбирал по автору. Нагибин вообще-то мне нравится. Нравился... до этой книги. Да, меня предупредили названием "Тьма в конце туннеля", что хорошего от книги ждать не стоит.
Но я не думал что ДО ТАКОЙ степени...

Как пела одна еще совсем юная талантливая украинская девушка с красивым именем, пока еще не стала звездой "Теперь нескоро смогу поверить я, что мир любви и счастья есть..."
Так вот, боюсь, нескоро, ой как нескоро мне захочется читать еще что-нибудь у Нагибина.

Писатели, пока вы живые, пожалуйста, не пишите биографических романов!
Будьте хорошими и легендарными, удивляйте нас неожиданным полетом мысли и проникновенной передачей чувств. А свое угарное многолетнее пьянство и бабство на пол-книги, бесконечные истории про вечно битых еврейских мальчиков и старческие брюзжания о гадости, недостойности и никчемности русских как нации, пожалуйста, оставьте при себе.
Уверяю вас, если это действительно будет нужно, ваши благодарные неблагодарные (нужное зачеркнуть) потомки сами создадут вам образ. А если и нет, то может оно так и лучше?

В прежние времена это назвали бы
"махровой антисоветчиной", если вы понимаете, что я имею в виду. Я не против изложения любых точек зрения. Меня в этой книге убило совсем другое. Ну хорошо, можно пол-книги рассказывать о своем трудном еврейском детстве. Может быть, это важно. Но дальше-то должно наконец наступить то, ради чего все это нам так долго рассказывалось. Ну хоть что-нибудь!
А так у меня было полное ощущение, что изначально была некая угловатая подростково-вспоминательная книга, к которой кто-то злой и совершенно отличный от автора решил приписать злобный пасквиль. Потому что это даже не разоблачение - все изложенные факты давно известны... Если помните, был ряд специальных, заказных произведений, в которых наши беглые граждане живописали как ТАМ хорошо и как ТУТ плохо. Так вот, мне очень сильно кажется, что во второй половине книги я попал именно в такое вот заказное нечто.

Эта "иллюзия чужого позднего дописывания" была очень сильной, но своего пика достигла в одном моменте, которого я до сих пор не понимаю. Юрий Нагибин умер в 1994 году. Хорошо, он застал Путч и мог видеть танки на улицах Москвы, допустим. Но откуда в книге, явно написанной до его смерти, появился довольно пространный анализ событий, происходящих в последние несколько лет на Украине? Дописал кто-то из потомков и опубликовал? Гениально предвидел сам автор?
Посмотрел несколько версий этой книги, взятых из различных источников, но различий не нашел. Непонятно... впрочем, "копать" не хочется.

Не поймите меня правильно.
Мне не "за державу обидно". Мне жаль утраченных иллюзий и веры в хорошего человека — Юрия Нагибина.
Я не лукавлю. Мне действительно очень жаль того Нагибина, которого я так любил и потерял.

Острейшее желание "развидеть"... 

Лечился Каттнером. Мы - Хогбены, других таких нет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий