Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

3 апр. 2015 г.

Нэнси Кресс -- Шива в тени

Расскажу вам о довольно редкой книге. Нэнси Кресс у нас вообще как-то не слишком широко известна, хотя фантастику пишет здорово. Самая "раскрученная" вещь у нее — роман "Испанские нищие". Очень динамичный сюжет рассказывает о появлении среди нас новой расы — детей, которым совершенно не требуется спать. Это привело ко множеству самых неожиданных последствий. Но сейчас я хочу рассказать не об этой книге.

Издатели относят произведение Нэнси Кресс "Шива в тени" к рассказам, хотя, на мой взгляд, это, скорее, короткая повесть в жанре на самой границе между научной фантастикой и киберпанком. Повесть настолько короткая и редкая, что я не нашел ее в отдельном издании, поэтому на картинке показана другая книга Нэнси. Впрочем, изображение очень хорошо подходит и к нашему случаю.

Чем же так необычна и хороша эта вещь? Попробую объяснить.

Сюжет. Где-то в дальнем космосе летит корабль с тремя пассажирами: двое мужчин и с ними женщина, командир корабля. Если кому интересно, скажу сразу, что она спит с ними обоими, но речь вообще-то совсем не об этом.
У этой группы есть задача — исследовать пространственные аномалии и устранить таящуюся в них и пока непонятную угрозу людям.

Казалось бы, все просто — лети в центр галактики, да исследуй на здоровье. Но нет. Рядом с черной дырой начинаются дикие аномалии пространства. Люди просто неспособны там выжить. Отправить роботов? Но они не способны действовать в непредсказуемой и неизученной обстановке. У них нет человеческой интуиции и творчества.
Тупик? Нет, просто задача, требующая нестандартного подхода.

И вот наши герои отправляют к той самой черной дыре совсем маленький кораблик-зонд, где нет людей, а есть только бортовой компьютер. Но в программу этого компьютера помещены полностью личности всех троих наших персонажей.
Чтобы люди оставались людьми и могли думать и поступать именно как люди, модели — это не просто некие виртуальные блоки данных, снующие по микросхемам туда-сюда, а именно полные копии людей, с их мыслями, эмоциями, умениями и даже физиологией. То есть, они ходят, дышат, спят, сидят за компьютерами, разговаривают — и все это в компьютерной памяти. Представили?

То есть получается виртуальная реальность наизнанку. Обычно же (как, например, в фильме "Клетка") человек надевает некий шлем (а то и влезает в специальный костюм), его настоящие ощущения отключаются и он видит то, что происходит в некоем выдуманном красочном мире. Любое движение "здесь" тут же отзывается "там, в виртуале".

А у нас все не так. Каждый из героев "раздвоился". Один (оригинал) остался жить и работать на большом корабле, а второй (по ощущениям и всему жизненному опыту — точная копия) отправился решать вселенские проблемы. И теперь они никак не связаны и существуют совершенно самостоятельно. Более того, и оригинал и копия прекрасно знают, что копия довольно скоро погибнет (из-за нечеловеческих условий и радиации). Но при этом все надеются, что до этого момента копии все же соберут достаточно данных и отправят их неким сообщением на большой корабль.

Вот такая завязка сюжета. Она и сама по себе интересна, но главное и самое важное происходит совсем не в космосе, а в людях. Повесть интересна...
своим психологизмом. "Настоящие" люди остались на своем корабле и продолжают полет, разгадывая тайны вселенной и ожидая сообщения. Но жизнь продолжается, а значит бушуют интриги, бурлят отношения, расцветают тайные амбиции и прорастают планы мести.
Что интересно, в маленьком зонде ведь отправились совершенно те же самые характеры, а значит и там происходит что-то подобное.
Думаете, и там и там творится одно и то же? А вот и нет. Вмешивается его величество Случай. (Совсем как в той классической вполне земной истории с маленькими братьями-близнецами, когда один слопал банку варенья, а подумали на другого. В итоге один получил урок несправедливости, другой отведал безнаказанности.)
И то, что начинается как простое зеркальное отражение (и поначалу вызывает недоумение: у книги что, неверно сверстаны страницы? откуда повторы-то?), постепенно превращается совсем в другую картину, другое действо с другим финалом — у каждого своим.

Вы ведь еще не там, а "снаружи". И думаете из этого самого "снаружи", мол, ну что там такого, какая разница, что какая-то компьютерная программа однажды перестанет работать. Но для тех кто "внутри", в зонде, мир не менее реален. Они такие же как мы, только знают, что скоро погибнут, отмечают все новые и новые признаки этой деградации, но все же пытаются успеть выполнить свой долг...

Мне понравилась эта книга. Необычно все закручено, хотя вроде бы состоит из давно привычных элементов. Своим повторением ситуаций, не точным, а в развитии, с разных точек зрения, напомнила мне "Гламур" Приста.

Поскольку книга отдельно не выходила, тем, кто захочет прочесть, посоветую найти сборник "Лучшее за год 2006: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк". А еще текст этой повести я нашел вот здесь, но не знаю, долго ли он там проживет. Совсем как маленькие герои на зонде, летящем прямо в черную дыру...

Комментариев нет:

Отправить комментарий