Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

29 мая 2015 г.

Фильм -- Хотел бы я быть здесь, 2014

Посмотрел американский фильм 2014 года "Хотел бы я быть здесь".
Что сказать... видимо, комедия. По крайней мере, так оформлена. Ну и да, есть забавные ситуации. Но в целом фильм "идейный" и где-то нравоучительный. И сильно замешан на еврейском вопросе.
Кстати о заморочках: не понимаю, и как его их цензура пропустила - в фильме нет ни одного негра, да и с голубыми как-то негусто. Явная дискриминация! )))

О чем? Еврейская семья. Не слишком удачливый глава семьи мечется между стремлением к профессиональному творческому самовыражению (он актер, но никак не может найти работу) и повсеместным давлением буквально со всех сторон (хватит валять дурака, пора обеспечивать семью).


Жена и дети живут не в вакууме, у них тоже возникают проблемы, которые надо бы порешать. Непутевый брат погряз в компьютерных игрищах. А тут еще и отец смертельно заболел и больше не сможет помогать финансами.

В общем, Мироздание (вместе со сценаристом фильма) подталкивают нашего героя всевозможными способами к принятию правильного решения. Вот только какое оно, это правильное решение?

Идеи неплохи, хотя
таких фильмов полно, и есть реализации куда интересней. Есть позитивный настрой. Нет, совсем не о том, что раз приперло, значит пора отказаться от мечты. Просто... (да-да, совсем по Зеланду!) бесполезно ломиться в стену, пока ты сам внутри не созрел. А как только созрел, тут же непостижимым образом обнаруживаются окна, двери и другие возможности, о которых ты раньше и не подозревал...
Итог: решения наших вроде бы неразрешимых проблем могут быть парадоксальными.

Понравилась одна еврейская метафора.
Старый и мудрый рабби (что, впрочем, не мешает ему дико ржать над неким клипом из Ютюба про котенка) говорит: в жизни есть не только мед, но и молоко.

Мы так не говорим. У нас есть поговорки про хлеб в противовес "хлебу с маслом" (а то и с икрой), как синонимы бедной и более обеспеченной жизни.
Но здесь, как я понял, идея в том, что не стоит гнаться за бесконечными вершинами, удовольствиями, победами... бывают (порой достаточно протяженные) времена, когда надо "просто пахать". К счастью, "...и это пройдет". ))

Советовать ли вам его посмотреть? Даже не знаю... Далеко не лучший фильм, но все же есть в нем что-то, несущее позитивные установки. Может быть, секрет в том, что его надо просто смотреть вовремя?

Комментариев нет:

Отправить комментарий