Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

29 мая 2015 г.

Мартти Ларни -- Четвертый позвонок или Мошенник поневоле

Не стану скрывать, я очень плохо знаком с литературой Финляндии. Тем лучше! :-) Есть, что открывать для себя.
Вчера дослушал аудиокнигу Мартти Ларни "Четвертый позвонок или Мошенник поневоле". Сначала никак не мог "въехать", но потом книга очень понравилась, настолько, что было жаль расставаться с героями.

Чтобы вам было легче сориентироваться, сразу скажу, что это фарс, политический памфлет, написанный в традициях книги-дороги.

Сюжет. Герой, финский профессор, однажды в баре встречает человека, который изменил всю его жизнь.

Случилось замечательное совпадение: у нашего героя как раз приключился жизненный кризис, а тут ему предложили новые увлекательные перспективы — бросить свою опостылевшую родину и отправиться в Америку, лучшую в мире страну, край величайших возможностей.

Герой помыкался, подумал... да и отправился искать новую, лучшую жизнь. А мы следуем за ним по пятам, глядя, как он попадает во все новые и новые переделки, путешествует вольно или невольно, осваивая новые места, и попутно описывая все, что видит вокруг. На новом месте наш герой стал носить имя Джерри Финн.

А вокруг него расстилается, кипит, клокочет и брызжет рекламой, манит неограниченными возможностями и тут же обманывает ожидания, а то и бросает на самое дно ОНО, чучело Америки. Почему чучело? Потому что это фарс, в котором действительность доведена до абсурда.

Где каждая девушка похожа на Мерилин Монро, жениться приходится под дулом пистолета, где можно заработать целое состояние, случайно оказавшись запертым в привокзальном туалете, и тут же потерять все, просто поверив не тому человеку.
Где политики нагло лгут, а бродяги-босяки относительно честны. Где мало кто верит, что в отсталой и нищей Европе есть школы. Зато каждый твердо знает, что Америка - величайшая страна в мире, а вторая по величине страна мира —
Техас...

От всего этого голова идет кругом и ты уже не понимаешь куда попал, то ли в сумасшедший дом, то ли в сказку, то ли в рекламный проспект. Где автор (да и герой) сатерически хихикает, а где он просто поддакивает стереотипам...

Жить мне, как Читателю, стало куда легче, когда я стал воспринимать повествование как игру, как фарс.
Все стало на место!


Я даже впервые в жизни испытал странное желание взять, да и сделать из этой книги выжимку самых активных и интересных страниц и переработать ее в сценарий театральной пьесы. Многое можно показать со сцены и это до сих пор будет интересно смотреть!

Не проверял, но думаю, что кто-нибудь уже додумался сделать это. Если нет — дарю идею вам. Она того стоит, поверьте.

Что еще вам рассказать? Одну вещь о сюжете и одну обо мне.

Возможно, кому-то будет интересней, если я упомяну, что довольно большую часть книги герой занимается "хиропрактикой". Нет, это вовсе не гадание по руке. На современном языке это называется "мануальная терапия". Да, тот самый доктор, который лечит многие болезни умело вправляя позвонки и делая массаж.

Обо мне... Наверно вы удивитесь, но восприятие Америки 1950-х в кривом зеркале сатиры этой книги каким-то непостижимым образом многое прояснило для меня в Америке сегодняшней, современной. Очень четко стало видно "откуда ноги растут" у многих и многих явлений и тенденций. За это — отдельная благодарность книге Ларни.

Отдельно хочу сказать о дикторе. Стиль чтения Светланы Раскатовой — неспешный, богатый эмоциями и интонациями и одновременно отстраненно-вдумчивый — не всем придется по душе. Поначалу и у меня было отторжение, но потом я полюбил этот новый для меня голос и оценил его палитру. Теперь вот подумываю, не поискать ли мне еще книг в ее исполнении...

Кратко: книга неожиданная и гротескная, но в итоге очень понравилась.
Композиция книги — блестящая. Буквально каждая мелочь и эпизодик для чего-то нужны, не сомневайтесь.

Буду ли я еще читать финских авторов? Мм... а знаете, вполне возможно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий