Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

12 мая 2015 г.

Марк Леви -- Похититель теней

С удовольствием дослушал книгу Марка Леви "Похититель теней", хоть это и не фантастика. Книга, пожалуй, скорее, детско-подростковая, ювенильная, но из разряда тех, что и взрослым почитать-послушать вполне можно. Не притворяясь, что тебе интересно, а действительно выискивая свежие мысли, образы и открывая для себя новые горизонты.

Книгу нельзя назвать безмятежной, но она, безусловно, добрая.

В первой части речь идет о мальчике-школьнике из провинциального французского городка, о его мире, друзьях и врагах, о неизбежном соперничестве и ростках первой любви. На первых же страницах книги из семьи мальчика уходит отец и это событие отбрасывает тень на всю книгу.

Впрочем, с тенями у нашего героя особые отношения. Он может разговаривать с ними. И не только разговаривать. :-) Но это — единственный фантастический (или, если хотите, сказочный) элемент истории.
Все остальное — и закадычный друг детства, и необыкновенная девочка на морском побережье, и странноватый школьный сторож со своей историей жизни, и гордый воздушный змей — все это вполне реально, живо и интересно.

Во второй части книги наш мальчик вырос, переехал в Париж и вот-вот превратится в доктора.
Во взрослой жизни героя тоже происходит много интересного.

Здесь и не вполне определенные отношения с девушкой, и стремление помочь матери, и история со все тем же закадычным другом детства, который вдруг получает реальный шанс на то, чтобы его самая большая мечта жизни сбылась... И, как говорят в сказочных историях, что из этого вышло :-) А порой нашему герою снова помогают тени...


Не нужно сверхожиданий. Книга, несомненно, хороша, хотя местами сюжет и имеет странноватые изгибы.

На мой искушенный взгляд, автор мог бы немного шире развить тему общения с тенями уже во взрослом возрасте. Хотя... другой писатель, некто Клюев, уже ходил в этом направлении в своей "Книге теней". Этот путь принес мало хорошего. Так что уж пусть все будет так, как есть. :-)

И еще одна маленькая, но забавная деталь, которая касается исключительно аудиокниги. Для меня в этом увиделась особая ирония :-) В этой аудиокниге о тенях действует героиня, которой там нет. :-) Некоторое время я даже не мог сообразить, кто же такая Мамолюка. Она много чего делает, говорит, влияет на ход событий, но совершенно непонятно кто это такое. :-) Потом из контекста, разумеется, стало понятно, что друга нашего героя зовут Люк, а речь идет всего лишь о его маме. :-) Ну вот такое забавное произношение у девушки-диктора :-))

Иногда о той или иной книге вы меня спрашиваете, можно ли читать ее детям? Эту - безусловно, можно.

2 комментария:

  1. Спасибо за рецензию! Я сама недавно познакомилась с этим автором, правда, читала другую книгу, но она мне понравилась. Постараюсь прочесть и этот роман! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отклик, Саша! :-)
    Мне тоже посоветовали познакомиться с этим автором поближе.

    ОтветитьУдалить