Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

7 мая 2015 г.

Померанцев -- Любовь на коротких волнах

Специально ко Дню Радио хочу выложить рецензию на необычное произведение.

Пьесу Игоря Померанцева "Любовь на коротких волнах" нельзя издать в виде книги, потому что главное в ней невозможно записать словами. Это радиопостановка, моноспектакль с великолепным Гафтом в единственной роли.

Вот цитатка из описания:
Герой вездесущ, как домовой или дух радио. Ему ведомы все секреты радио. «Ты в наушниках?» - эта фраза, обращенная к любимой, подобно лейтмотиву, пронизывает весь спектакль. Их любовь скрыта от чужого взгляда и слуха, и выразить ее им помогает радио.

Я послушал эту вещь и готов поделиться впечатлениями. Все так и не так.
Герой Гафта работает на радио, режет и склеивает магнитные ленты (а как еще, если в те годы никакого цифрового монтажа еще не существует?). Все остальные "участники" - это записи.

Записи разнообразные. Есть голос давно ушедшей итальянской певицы. Несколько стихотворений Тарковского читает сам автор. Есть даже кусочки лекций, подходящие по теме. И, разумеется, есть Любовь и Тайна.
Вся пьеса пропитана любовью, и
томлением, и жаждой встречи, и опасностью разоблачения, и заметными только друг другу знаками - в общем, всем тем, что обычно сопровождает служебный роман. Но чего-то большого мне все же здесь не хватило... Вот несмотря на все вышеперечисленное.
Может, это предназначено для женщин? Может, внутри меня нет чего-то, что могло бы отозваться в нужных местах резонансом. Не знаю.

Героиня остается "за кадром", мы слышим лишь причудливый голос тувинской певицы Саинхо Намчелак, которая то ли поет, то ли рычит, то ли смеется, то ли имитирует голоса рыб...

Попробуйте послушать, пока Торрент еще не закрыли... Она короткая.
Вещь странная, страстная. Может, вам и понравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий