Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

23 мая 2015 г.

Сергей Снегов -- Четыре друга

Сергей Снегов — хорошо знакомый мне автор классической научной фантастики. А вот его книга "Четыре друга" мне прежде не попадалась. Повесть эта небольшая, но выразительная.

Историю нам с вами рассказывают почти детективную.
Напряженные научные исследования в небольшой лаборатории закончились взрывом и гибелью руководителя.
Главного героя пригласили для проведения полного расследования ситуации. Череда очень эмоциональных и ярких (хотя и далеко не всегда приятных) воспоминаний дополняется все новыми фактами, и вот уже вроде бы брезжит разгадка, но... несколько неожиданных поворотов и все оказывается совсем не так.

Поначалу создается впечатление, что основа сюжета — некие научные изыскания, малопонятные "нормальным людям". Но на самом деле и прежде всего эта книга — о людях, о взаимоотношениях четырех блестящих ученых будущего, опередивших в своем открытии уровень современной им науки.
Понятно, что при плотной ежедневной работе бок о бок уже трудно отделить отношения личные и те, что возникают по работе.

Ситуация осложняется еще и тем, что каждый из этих ученых (а один из героев — девушка-красавица) сам по себе человек неординарный. Что подразумевает не только высокий уровень интеллекта, но и весьма непростой характер, амбиции и собственные цели часто противоречат общим целям исследования. И все же в нашей четверке, как в хорошем квартете вроде "Битлз", непременно нужен каждый из участников, убери хотя бы одного, и все развалится.

Как-то серо и буднично у меня звучит описание, а ведь ребята исследуют не какие-то там пустячки, а саму природу образования вселенной. Да, в начале был большой взрыв, а что потом?
Можно ли разгадать тайну не просто образования бесчисленных галактик и звезд, но и самого пространства? Можно ли "оттуда", с самого краешка этого нового, только-только образующегося пространства получать энергию? Не опасно ли будет такое открытие?

Книжных асоциаций здесь у меня две:

 Из "мирских" книг — Даниил Гранин, "Иду на грозу". тоже научный поиск, прорыв, личные и "производственные" отношения в одном клубке. Любовь и предательство, дружба и интересы Человечества.

Из фантастики, пожалуй, ближе всего книга Савченко "Пятое измерение".
Только у Савченко в этой повести наука совсем уж "советская" (и таки-да, пусть мне отлично знаком и дорог в воспоминаниях этот сочный ломоть нашей общей действительности - я про науку, не про советы - но он прошел, реалии изменились).

А у Снегова — свой собственный мир будущего, не такой идеалистично-коммунистичный, как у Ефремова или ранних Стругацких (Полдень, Амальтея). Более реалистичный и современный, что ли. Меньше сказки, больше были, если вы понимаете о чем я.

Те, кто раньше уже читал Снегова, и рассказы и его блистательную космическую оперу "Люди как боги", наверняка отметят несколько привычных элементов. Здесь попадаются и Управление Земной Оси и президент Боячек и еще несколько знакомых.

В книгу втиснута еще одна параллельная (и совсем уже фантастическая) история о планете неких разумных, но агрессивных существ, прекрасно приспособленных для выживания в любых условиях. К сюжету эта история имеет крайне ограниченное отношение. Мне показалось, что автору просто захотелось куда-то приспособить эту свою красивую страшненькую фантазию.

Недавно мы с вами говорили о книге Гуревича "Темпоград". Там тоже был параллельный сюжет, но он куда лучше прописан и представляет собственную художественную ценность. а здесь этот элемент больше напоминает набросок.

А ведь подлинная суть повести — в извечной проблеме выбора ученых, опередивших свое время. В том числе и вполне реальных, не фантастических или придуманных.

Готовы ли люди принять новое изобретение со всеми его очевидными плюсами, но и опасностями, порожденными новым открытием. Недаром в книге проводятся вполне конкретные аналогии с несколькими создателями атомной бомбы, поступившими столь различным образом.

В целом, не скажу, что произведение шедеврально, есть огрехи, есть натянутости, но читать мне было интересно. Герои яркие, а повествование увлекательное. Есть загадки и разгадки. Есть исторические параллели. Есть о чем подумать. И вполне можно почитать

Комментариев нет:

Отправить комментарий