Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

30 июн. 2015 г.

Кир Булычев -- Половина жизни

Совершенно случайно в старом сборнике наткнулся на фантастическую повесть Кира Булычева "Половина жизни", раньше она мне не попадалась. А жаль! Вещица-то стоящая.

Редко, но все же попадаются такие книги или фильмы, что если рассказать их сюжет в двух словах, вы точно не станете даже пытаться их читать. Например, недавно мы с вами говорили о фильме "Милые кости". Кто читал эту книгу или видел фильм, сразу поймет, о чем я говорю. Но ведь впечатления от книги не исчерпываются только ее сюжетом. Иначе было бы достаточно сказать "история несчастной любви, все умерли". Вы бы узнали из такого описания "Ромео и Джульетту"? ))

По всему поэтому я не скажу вам, о чем эта книга Булычева. Скажу только, что эмоционально она ничуть не менее сильная, чем его же "Перевал", который так любят читатели.

А вообще, знаете...
когда говорят о том, что кто-то жил в нечеловеческих условиях, обычно имеют в виду, что с ним, мягко говоря, очень плохо обращаются другие люди. Будь то концлагерь, какая-нибудь очередная зона, да мало ли еще что бывает. Но какова жизнь человека, который вынужден жить в действительно нечеловеческих условиях, когда вокруг на миллионы километров нет и уже никогда не будет ни одного другого человека?

Как в этих условиях не сойти с ума, не наложить на себя руки? Как остаться Человеком в лучшем смысле этого слова. А если ты еще к тому же женщина и медсестра?

Вот о чем эта книга.

Есть такое уже затертое от частого употребления выражение "гражданский подвиг". Когда нет войны, врага, стихии, а человек совершает такое, о чем потом с гордостью вспоминают другие. Не разово бросается на амбразуру, а год за годом остается верен себе и полезен другим.

В общем, книга очень понравилась.

Да, и еще одна подсказка. Если надумаете почитать эту книгу, не пугайтесь ее начала. Начинается повествование так, словно это вообще никакая не фантастика, а добротная послевоенная русская проза какого-нибудь Нагибина или Быкова. Это не ошибка, все закономерно, так было задумано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий