Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

17 июн. 2015 г.

Фильм -- Игра в имитацию, 2014

Вы в курсе, кто такой Алан Тьюринг? Не стану утомлять вас подробностями. Вот лишь два факта:
1. По оценкам историков, если бы не работа лаборатории Тьюринга, мировая война 1941-1945 годов продлилась бы еще два года, унеся еще 15 миллионов жизней.
2. Так называемая "машина Тьюринга" — это абстракция, которая очень значительно повлияла на формирование нового инженерного мышления, приведя в итоге к появлению компьютеров.

Так вот, в 2014 году об этом человеке сняли фильм под названием "Игра в имитацию". На мой взгляд, снято и сыграно хорошо.

Центральных тем две: личность Алана Тьюринга и его работа в сверхсекретном проекте по взлому немецкой системы шифрования сообщений под названием "Энигма".
Немцы очень хорошо продумали свою систему шифрования, сделав ее применение очень простым в использовании (внешне аппарат напоминает печатную машинку). На выходе получаются бессмысленные сочетания букв и разгадать этот шифр ни одному нормальному человеку не под силу.
Но Алан никогда и не был "нормальным человеком". В фильме...
хорошо показан его сложный и неуживчивый характер.

В наши дни мы называем таких людей аутистами. Они живут среди нас, чаще всего незаметные и необщительные, отталкивающие своей грубостью и элементарной неотесанностью. Причем, виной этому не дурное воспитание или агрессивность. Просто им все это не важно. Погруженные в свой мир, многие из них блестяще решают кроссворды и сложнейшие математические задачи, обнаруживают закономерности, не замеченные ранее никем и способны еще на очень и очень многое. Хотя элементарные вещи — вроде пользования носовым платком или умение вежливо поздороваться — им недоступны.

Для решения принципиально неразрешимой задачи был нужен именно такой человек.

Не знаю, как вам, а мне всегда интересно наблюдать ярко показанный научный поиск, сопереживать безнадежности уныния, опасаться недоброжелателей, радоваться прорывам и победам команды. Эта часть в фильме показана просто блестяще.

Именно этим проникновением в эмоциональный настрой науки мне нравятся многие из фантастических книг Савченко.

Но жизнь сложнее придуманных книг. Как только нашей блестящей команде удалось решить чистую и математическую загадку "Энигмы", перед ними встала задача совершенно другого рода.

Если немцы узнают, что их код взломан, а все сообщения расшифровываются, они сразу же сменят тактику! Значит... значит надо "уметь" расшифровывать лишь часть перехваченных сообщений и безжалостно "пропускать сквозь пальцы" все остальные, допуская и гибель людей и часть побед в наступлениях немцев... Помимо того, что это — тяжелейший моральный груз для ученых: решать, кому жить, а кому умереть, какие сообщения пропустить, а какие расшифровать — помимо этого возникла еще и математическая задача: как просчитать все вероятности и угадать, какие конкретно сообщения нужно оставить.
Матаппарата для этого тогда еще не было, значит его тоже понадобилось срочно разрабатывать. И с этим наша команда справилась блестяще.

Не уверен, что нужно было так уж акцентироваться в фильме на гомосексуальности нашего героя. Нет-нет, никаких сцен. Просто много разговоров и событий вокруг этого. Хотя... в конченом счете, именно это стало официальной причиной общественного обвинения Алана. И именно это его в итоге погубило...

Из внешних впечатлений, удивился, насколько Киру Найтли здесь сделали похожей на Джулию Робертс времен "Красотки" :-) И еще неожиданно осознал, как похож актер в главной роли фильма на моего второго деда. Впрочем, вам это не интересно.

Имя Тьюринга стало теперь нарицательным для обозначения многих понятий математики и компьютерных технологий. Литераторы тоже любят его, например, мы с вами недавно говорили о книге Гаррисона и Мински "Выбор по Тьюрингу".

И все-таки хорошо, что он был. И лично я благодарен ему за то, что он сделал.
И мне было интересно посмотреть этот фильм.

1 комментарий:

  1. Сразу как прочла Ваш пост, взяла на заметку посмотреть этот фильм, т.к. тема очень интересная) Вот только досмотрела, так что пишу полная самых свежих впечатлений:) В целом, не очень понравилось. Мне показалось, что в фильме мало глубины, незамысловатые реплики, "американизмы" и невыразительные актеры. Сложно было сосредоточиться на главном. Что понравилось: прародитель компьютера:) Вот это действительно завораживает:) Смотрела бы и смотрела как он работает. Но показали мало... Тьюринг безусловно гений! И я тоже очень благодарна ему за его изобретение:) И спасибо за Вашу рецензию! :)

    ОтветитьУдалить