Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

27 июн. 2015 г.

Фильм -- Открытки с края бездны, 1990

Посмотрел уже совсем не новый фильм "Открытки с края бездны".
Отцы и дети? Нет, скорее, "матери и дочери" — основная тема этого американского фильма 1990 года, полный сюжет которого можно легко найти в Википедии. (Осторожно, там спойлер!)

В этой комедийной драме блистает Мэрил Стрип в роли актрисы, склонной к наркомании.

Чем понравилось? Правдой.
Не той "жареной правдой", что жадно раскрывает нам тайны киношного закулисья (хотя и это здесь частично есть, но в несколько ироничном свете). А правдой жизни, увесистая и одновременно грустная часть которой состоит в том, что кем бы мы ни были, каких бы успехов и признания не добились в своей взрослой жизни, для наших родителей, и в первую очередь мам, мы всегда остаемся детьми.

Что? По вашему, это звучит мило? Но я имею в виду вовсе не заботу и ласку.

Манипулирование, вечное вмешательство в нашу жизнь, недопущение принятия самостоятельных решений и постоянный контроль до глубокой старости.
Да-да, даже если вам 40, 50, 60, 70 - это ничуть не освобождает вас от всего перечисленного.
Пока смерть не разлучит вас.

Если вы все же хотите что-то сделать с этим - учитесь говорить "нет". Всерьез учитесь, не в шутку. Это будет стоить поломанных отношений, вселенских обид, порой не обойдется без проклятий, но это - единственный путь...

По крайней мере, я увидел этот фильм именно в таком ракурсе.

Есть забавные моменты. Есть извечные поиски любви, находки, разочарования. Есть суицид. Есть неоднократные инверсии ситуаций и положений. Есть "голивудскость". Есть (снова! как и в "Компаньонах") поющая и танцующая Мэрил.

Для особых любителей (да, это я!) в эпизодической роли снялась даже Аннет Бенинг.

А теперь скажите - разве мог мне не понравиться такой фильм? :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий